Найти тему

Русский писатель, видевший ангелов и Страшый суд...

Сегодняшняя загадка будет про писателя. Но очень неординарного и своей жизнью и своими произведениями. Был он действительно душевнобольным человеком или его гениальность находилась в той плоскости, которую обычные люди просто не могут понять? Ни его биографы ни даже психиаторы до сих пор не могут прийти к единому выводу.

① При рождении мальчика записали как носящего фамилию Яновский. Свою знаменитую фамилию, он получил только в 11 лет после прошения отца о признании сына дворянином.

② С детства юноша любил заниматься рукоделием, сначала он прял из шерсти красивые пояса для сестер. А когда освоил спицы и научился ими вязать - постоянно обеспечивал себя и своих знакомых шарфами и другими теплыми вещами. Вторым увлечением писателя была страсть к кулинарии - он любил готовить и делал это очень неплохо.

③ А вот вниманием женского пола он был обделен. Никогда не был женат и многие считают, что он даже умер девственником. Еще одна популярная версия - писатель был человеком с не совсем традиционной ориентацией.

④ По отзывам его современников, писатель с детства был неряшлив, мог неделями носить одну и ту же одежду, даже грязную. Любил сладости и набрав их где-нибудь распихивал по карманам. Обожал сахар, всегда собирал его со стола во время чаепитий и постоянно его грыз, даже во время разговоров с другими людьми. Еще одна раздражавшая всех привычка - катание шариков из хлеба. Писатель считал, что это помогает ему думать.

⑤ Почему-то он ходил по улицам всегда только с левой их стороны, навстречу людскому потоку. Из-за чего постоянно наталкивался на прохожих и их грубость.

⑥ Мальчик родился очень болезненным, с трудом выжил и за свою жизнь перенес огромное количество заболеваний, в том числе малярийный энцефалит и холеру. Он всю жизнь жаловался на свое здоровье в письмах друзьям, пытался ездить на различные курорты и даже посетил Гроб господень в Иерусалиме. Посещал монастыри, а в одном из них даже провел некоторое время, желая стать монахом.

Фрагмент триптиха Г.Мемлинга "Страшный суд"
Фрагмент триптиха Г.Мемлинга "Страшный суд"

⑦ Болезни обострили его и без того не слишком сильное душевное здоровье - в какой-то момент у писателя начались видения и припадки. Он "разговаривал" с ангелами, "видел" сцены Страшного суда и часами размышлял о своей греховности, буквально впадая в религиозные трансы, во время которых мог сутками молиться. К концу жизни писатель считал что его призвание - служить Богу на литературном поприще.

Ну как - догадались о ком идет речь? Вот его портрет, написанный Венециановым - нашему герою 25 лет.

-3
Ответ: На портрете изображен молодой Николай Васильевич Гоголь.