Одна из основных ошибок, преграждающих путь личностному росту - это терпение больбольпсихологическойбол
Если боль, к примеру, в отношениях, то как мы говорим? "Я больше не собираюсь теперь эту боль, которую ты доставляешь! Твои поступки вызывают боль! Мне надоело." Но боль могут вызывать и абсолютно чужие люди, и просто какой-то процесс подбешивать. Не суть, причин может быть целый вагон.
И ведь многие на этом заканчивают, говоря стоп общению на тему, ставшей причиной боли или даже отношениям. И всё это, не разобравшись ни в истинном источнике боли, ни с тем, что с этой болью делать. А ведь, не пройдя этот урок, жизнь снова и снова нам будет его предоставлять, пока наконец не заставит всё-таки согласиться с его неминуемым прохождением через травмы или болезнь, если до этого доводим.
Хорошо, когда мы в ресурсе, на высокой частоте жизни, когда всё какбы само собой решается. Высокие вибрации решают все проблемы просто и незаметно. Но что делать, когда Мы в самом низу, когда нет ни сил, ни радости, ни желаний?
Глупость кроется в само́м слове терпеть. Мы думаем, что это тупик и таким образом ничего не достичь.
Так оно и есть. Терпеть - это значит сопротивляться жизни.
В трудный момент вспомните об этой статье и попробуйте делать следующее:
1. Необходимо поймать себя на моменте боли! (если в тот момент вы будете читать эту статью, считайте поймали)
2. Необходимо согласиться с уже случившимся. Принимать случай, а не противиться тому, что уже настигло. Нельзя бежать или закрываться, прятаться или увиливать, отшучиваться или игнорировать.
3. Необходимо идти в боль, пропуская жжение по всем своим капилярам и нервам. Да, это внутренняя сила в намерении впустить в себя перемены, но это ещё и сконцентрированное расслабление в сдаче. Что-то вроде "Пусть так" + наблюдение за происходящим состоянием внутри вас.
4. И когда вы впустили в себя боль, когда произошло принятие и сдача, то постепенно возникает расслабление и трансформация травмы. Боль рассасывается. Мышцы становятся мягче. На душе становится спокойнее. Это всегда сопровождается небольшим поднятием температуры в организме.
Когда же это всё произошло в точности, как описал, то на выходе вы уже получаете частичное решение проблемы - вы не создаёте лишних деструктивных колебаний во внешнем мире, а значит и не задаёте хода маятнику проблемы. И потому он постепенно угасает.
А вот уже после заветного Принятия можно выдвигать и свои "но", и возможные несогласия, если таковые ещё будут иметься. Это не подавление - это пропускание через себя.
Есть два пути не срываться эмоционально, но один (путь А) может приводить к травмам и болезням, а второй (путь Б) к росту.
А) Терпение - это тупик, в котором нет тока конструктивной энергии, только бурлящая желчь, которая вот-вот выплеснется наружу. Терпение - имеет характер жертвы. Удел неосознанности.
Б) Сдержанность - это накопление энергии конструктивизма. Зарождение. Ресурсы. Видение перспективы своих действий. Удел осознанности.
В такой трансформации приходят ответы. Изнутри или снаружи.
Итог:
Урок пройден. Травма прожита.
Istratius