Найти тему
Поехали на дачу?

Бонсай из картошки. Как сделать?

Поговаривают, что такую штуку придумали американцы. Не знаю, может быть. Но штука довольно забавная. Попробовать стоит, тем более затрат минимум, а результат может быть интересным.

Что понадобится?

Картошка, которая начала прорастать. Ростки должны быть небольшими.

-2

Ещё нужна ёмкость а-ля бонсайница, то есть невысокая и широкая.

Субстрат, например, мелкий керамзит. Хотя можно взять обычный грунт, добавив в него песок.

Итак, приступаем!

Прикиньте, какой стороной лучше положить картошку на грунт (придётся немного прикопать её для устойчивости), а какие ростки останутся сверху и будут «кроной» нашего бонсай.

-3

Теперь картофелину нужно полить и поставить на солнечное окно.

Когда начнут вытягиваться ростки, нужно удалить те, которые появились из-под земли.
Поливают картофельное «мини-деревце» каждый день, если оно растёт на улице. Дома реже. Старайтесь не переливать, чтобы картофелина раньше времен не сгнила.
-4
Обрезку, то есть формирование «кроны», обычно начинают, когда появится несколько листочков. Хотя можно и раньше. Делайте так, как считаете нужным.
-5

Сколько будет существовать картофельный бонсай?

Недолго, примерно 2–4 месяца, а может, он вам надоест ещё раньше. В конце концов придётся выбросить. Жалко?

Ничего страшного, следующей весной можно взять новую картофелину и сделать бонсай покруче. Или, потренировавшись «на кошках», сформировать бонсай из более долговечного растения, например, фикуса Бенджамина.

Считаете, что бонсай из картофеля – ерунда и делают его те, кому заняться нечем? Возможно, но это всё же лучше, чем украшать свой дачный сад сантехникой. Не верите, что такое бывает? Убедитесь сами!