В этой статье описывает особенности современного деревянного домостроения, преимущества использования древесины, возможности, которые она предоставляет, свойства, которые древесина способна придавать жилым помещениям, породы древесины, использующиеся для строительства деревянных домов и.т.д
Издревле люди для строительства домов использовали дерево. Это материал, созданный и преподнесенный человечеству самой природой. В деревянных домах зимой тепло, а летом — свежо. Качественные постройки из дерева обладают не только внешней привлекательностью, но и особым уютом и «аурой», поэтому такие сооружения до сих пор пользуются большим спросом.
Если планируется строить деревянный дом, то нужно сначала определиться с тем, какая порода древесины будет для этого использоваться.
Для строительства домов из дерева используют преимущественно древесину сосны, лиственницы и ели. Этим породам свойственны прочные и ровные стволы с минимальным количеством сучков.
Еловая древесина более рыхлая, чем сосна или лиственница, поэтому она лучше удерживает тепло. Но среди всех вышеперечисленных пород ель наиболее подвержена посинению в условиях повышенной влажности. У нее также больше сучков, которые к тому же значительно тверже. Все это несколько усложняет обработку еловых стволов.
Сосновая древесина наиболее часто используется в деревянном домостроении, и она являет собой некую «золотую середину» между елью и лиственницей.
Лиственница в отличие от всех вышеперечисленных пород не гниет, что позволяет использовать ее даже в воде. Но она труднее обрабатывается, да и стоимость ее не менее чем в два раза выше еловой или сосновой древесины.
Среди других хвойных пород внимания заслуживает кедровая древесина, для которой характерен розоватый оттенок. Этот материал очень прочен, а также стоек к резким температурным перепадам. Кедр стоит значительно дороже не только ели или сосны, но и лиственницы, что объясняется ограниченностью вырубки кедровых деревьев.
Кроме хвойных, для строительства деревянных домов используют лиственные породы дерева, например, осину. Несмотря на относительную редкость применения осиновой древесины, она обладает рядом замечательных качеств.
Прежде всего стоит отметить характерный белый оттенок древесины осины. Она прекрасно противостоит длительному воздействию влаги, а при условии правильной сушки обладает высокой прочностью.
Интересно, что чем старее сруб из осины, тем более прочным он является. Немаловажна также простота обработки осиновой древесины.
Деревянные дома строят и из других лиственных пород дерева, в частности, ясеня, дуба, бука и березы. Но такая древесина больше экзотика, нежели традиция.
Построить дом можно из древесины любой породы. Вопрос только в том, насколько сложно обрабатывается и какими характеристиками обладает та или иная порода.
В деревянном домостроении есть определенные традиции, которые также нужно учитывать. К примеру, для строительства бань используют только лиственные породы, например, сосну или липу, поскольку хвойная древесина может выделять смолу.
Хвойные породы нашли широкое применение в строительстве жилых домов, которые при правильной эксплуатации способны прослужить много лет. Продлению долговечности таких построек способствуют также современные методы химической обработки древесины, которые просты в применении и чрезвычайно эффективны.
источник – www.pestovostroy.ru
смотрите более 100 статей о строительстве здесь