Однолетнюю чечевицу применяют в кулинарии, медицине, ее плоды никогда не накапливают нитраты и избавляются от радионуклидов. Даже посаженная на участках с плохой экологией культура остается безопасной. Чтобы вырастить ее, не нужно создавать особенные условия, морозы растение переносит стойко, хорошо произрастает при засухе.
Несмотря на неприхотливость, чтобы собрать хороший урожай чечевицы, необходимо знать некоторые особенности выращивания насаждения на дачном участке, какие именно – рассказывают специалисты.
Где выращивать чечевицу
Если на дачном участке осталось свободное местечко, обязательно отведите его под чечевицу. Почва, в которой принимается растение, – суглинка или супесчаная. В тяжелом грунте она тоже дает плоды, но показатели их сбора не настолько высокие. Чего не переносит культура, так это закисленной земли, поэтому кислотность грунта перед посадкой чечевицы нужно отрегулировать, к примеру, добавить известь.
Растение растет на участках:
- с хорошей освещенностью;
- если раньше здесь выращивали картофель, кукурузу или озимые культуры;
- при внесении в почву на каждый квадратный метр смеси 55-65 граммов калия и фосфора.
Подкармливать грунт необходимо еще весной, можно захватить начало осени.
Когда и как сеять чечевицу
Посевы лучше осуществлять, когда сойдет снег и немного прогреется грунт. Посевной материал замачивают за один день до посевных работ. Раствор, который позволит повысить урожайность семян, готовят из компонентов:
- 100 мл чистой воды;
- 2 капли Эпина.
Пошаговое руководство по выращиванию чечевицы выглядит так:
- Выложите семена на свежий воздух для просушки непосредственно перед посевом.
- Заглубляйте семечки на 40 мм и больше. Между соседними грядками оставляйте расстояние 120 мм.
- Ямки прикапывают и трамбуют.
Читайте также: Выращивание кабачка Спагетти и уход за ним
На протяжении первых полутора месяцев зеленое насаждение растет неспешно, ведь впереди важный период цветения. После него стебли становятся мясистыми, их рост заметно ускоряется, вскоре чечевица превращается в ветвистый кустарник.
Первый урожай дачнику предстоит собрать в последних числах августа или в начале сентября. Растения вызревают неравномерно, сначала бобы собирают внизу куста, а после плоды созревают на побегах, расположенных в верхней части.
Особенности ухода за чечевицей на даче
Чечевица предполагает умелое выращивание на даче, для этого огородник должен соблюдать такие правила ухода за растением:
- В течение первых полутора месяцев после сеяния посевного материала поливайте грядки, не допуская растрескивания почвы. Обильных поливов лучше избегать – мокрую и вязкую почву насаждение не приемлет вовсе.
- Через полтора месяца полив сокращают до пары раз в неделю.
- Если дачный участок упорно одолевают сорняки, регулярно пропалывайте место между грядками – так высвобождаются полезные вещества и микроэлементы для получения молодыми побегами лучшего питания.
Чем болеет чечевица и как ей помочь
Чечевица страдает от вредителей под названием зерновка. Мелкие черные жучки атакуют стебли и созревают внутри слабых плодов в зимний период времени. Поэтому специалисты рекомендуют осматривать саженцы перед началом цветения – насекомых отличают серые или коричневые усики. Жуки предпочитают молодые плоды культуры.
Кто еще норовит испортить дачнику урожай и уничтожает побеги культуры:
- Совки-гаммы – съедают листочки, начиная с центра и переходя к краям. Зимовка предполагает размещение гусениц в поверхностных слоях грунта, яйца откладываются взрослыми особями на тыльной стороне листвы чечевицы. Спасут от вредителя междурядные обработки удобрениями.
Также распространенным явлением специалисты считают появление на чечевице следующих болезней:
- Аскохитоз – грибок, который проявляется на листьях темными пятнами с четкими границами, а на стеблях – удлиненными изъязвлениями. Повреждая створки, болезнь препятствует формированию плодов. Семена у заболевших растений вялые, быстро портятся. Чтобы остановить развитие недуга, перед посадкой проветривайте семена и сразу высаживайте в землю.
- Фузариоз.
- Ржавчина.