Найти в Дзене

Как я работал в "Магните" - унизь себя за 20 тысяч

Рассказываю о своем опыте работы в сети АО "Тандер" (Магнит).

Как я вообще туда попал? Было довольно трудное время, перед этим я пробовал заниматься перепродажей автомобилей, но ничего, кроме головной боли и потерянных ресурсов мне это не принесло (в очередной раз убедился, нужно заниматься тем, к чему тебя хоть немного тянет и нет реакции отторжения).

Моральное состояние на тот момент было подавленным, я всю сознательную жизнь, начиная с первого курса универа, жил перепродажами чего бы то ни было и посредническими услугами. Кому это может надоесть? За два часа работы спокойно можно было выручить денег больше, чем работяга на заводе получил бы за 12 часов адского труда. Но я просто изнемогал от того, что каждый день нужно было думать и придумывать, чем заработать, от этого негатива в голову лезли только дурацкие идеи, которые никаких денег не приносили.

Кроме того, я давно хотел свою квартиру, кроме ипотеки не было вариантов, а для этого нужно было официальное трудоустройство в течение 6 месяцев. Не подумайте, у меня не отбита голова, и я не собирался взять ипотеку на зарплату продавца в 20 тысяч (средняя зарплата по нашему городу в 700 тыс. человек), параллельно занимался маленьким бизнесом, в общем, решение обдуманное.

В итоге, я плюнул на все, поспрашивал у друзей, куда можно быстро устроиться и уже на следующий день оказался на собеседовании в "Магните". От подачи анкеты до первого выхода на работу прошло меньше двух суток. Меня в тот момент это обрадовало, но я еще не понимал, почему так произошло и как люди могут жаловаться, что в городе нет работы, если вот она - два дня и ты официально трудоустроен.

Собеседование, медицинский центр неподалеку и меня уже направляют на будущее рабочее место. Я пришел туда в повседневной одежде, узнать о том, когда мне выходить на работу, но, вместо получения графика стажировки, мне протянули красную чумазую жилетку и сказали переодеваться. Мне долго пришлось объяснять, что я не в той одежде, чтобы сейчас разгружать телеги с продуктами, да и в отделе кадров сказали выходить на работу только завтра. Я в первые увидел этот негатив на лице директора, который видел затем абсолютно каждую рабочую смену в течение 9 месяцев - если ты не вытаскиваешь из себя все моральные силы каждую минуту, а просто делаешь как положено по норме, то ты ее личный враг.

В первый же день меня посадили на кассу, не просто сказали посмотреть со стороны, а именно посадили, бегом сказали как и что считать, куда нажимать и через 15-20 минут я начал пробивать товар первым клиентам. Я не понимал, к чему такая спешка и почему ко мне относятся как к человеку, который должен давать 200-процентный результат, не зная, как правильно работать. Никаких инструктажей, никаких примеров работы, просто бери и делай, за результат, правда, отвечаешь сам.

-2

Итогом моей работы на кассе на второй день стажировки (она длилась 3 дня) стала недостача двух тысяч рублей. Я не хочу сказать, что нуждаюсь в какой-то особой эмоциональной поддержке, но директор магазина даже не удосужилась сказать, что все в порядке, не переживай, ты новенький. Она была настолько злой и раздраженной, что если бы не мое упорство, я бы просто снял эту грёбаную жилетку и вышел из магазина.

Еще через несколько дней случился новый интересный поворот, в магазин зашли два парня, которых узнал персонал, они несколько раз воровали кофе и коньяк. Директор заперла общую входную дверь магазина, оставшись в тамбуре между внутренней и наружной дверью. Надо ли говорить, что эти два парня (ничего не укравшие в этот раз) подняли дикий ор, начали пихаться и пытаться выломать эту дверь? К ним подключились другие покупатели, которые просто хотели выйти из магазина, в итоге дело дошло до потасовки, одного из парней начал держать товаровед, которому случайно (или нет) локтем разбили нос буквально за пару минут приехал участковый и начал все это оформлять, пока один из продавцов оттирал кровь с пола.

Нормальная российская история в продуктовом магазине, но через 5 минут директор устроила разнос продавцам по поводу того, что только она одна следит за залом и это она их увидела, а не кто-то еще, и что мы ее подставляем, ведь ее зарплата зависит от потерь магазина.

Как вы считаете, то, что происходит в наших продуктовых магазинах это нормально? Пишите в комментариях, обсудим!

Подписывайтесь на канал и жмите лайк, чтобы не пропустить вторую часть!