Вкус этого напитка, приготовленного с можжевеловыми ягодами трудно спутать с чем-либо другим. Кто-то находит его аромат смолистым, а кто-то похожим на еловые иголки.
Многие считают джин традиционным британским напитком, думают, что его изобрели где-то в Англии или Шотландии - именно там Джин любят больше всего. Но это заблуждение.
Родиной этого крепкого напитка является Голландия. Его изготавливали так уже четыреста лет назад. Но изначально использовали в медицинских целях. По одной из легенд, впервые его приготовили монахи в XII веке как средство борьбы с чумой. Официально считается, что он был изобретен в 1650 году Франциском де Ла Буа, который искал лекарство от болезней почек, соединив два компонента с сильным мочегонным действием - спирт и можжевельник. Но возможно, что он всего лишь популяризировал уже известный напиток. Есть его печатный рецепт, датируется XVI веком, и также питье упоминается в пьесе, написанной в 1623 году - "Герцог миланский".
Такая настойка получила название "Дженевер", что как раз и указывало на основной ароматический компонент.
Когда завязалась война с Испанией, голландские солдаты пили его перед боем, так как он имел бодрящий эффект и придавал храбрости.
Английские же солдаты, сражавшиеся в этой войне на стороне Голландии, не просто распробовали это зелье, но и привезли его на родину. Англичане получили и сам напиток, и секрет его изготовления. Но сократили название до короткого "джин". К концу XVI века можжевеловая настойка стала весьма популярной в Британии. А с реформой Вильгельма III, запретившего импорт алкоголя в конце 17 века, джин в Британии не гнал разве что ленивый. Постепенно напиток завоевал всю Европу. Да и весь мир тоже!
Несмотря на то, что именно Британия сделала джин известным на весь мир, считать её родиной этого напитка - заблуждение.
Интересно? Хотите знать еще больше заблуждений? Подписывайтесь на канал.
Ваша Книга Заблуждений