Мы все-таки это сделали - сварили тот самый сироп из березового сока, который в собирались сделать каждый год, но почему-то не находили времени. Знаете, получилось здорово!
А теперь подробнее о том, как это делали мы и сколько сиропа получается из сока березы:
С учетом того, что кленовый сок содержит 4% сахара, а березовые - только 2%, его, этого самого сока, потребуется вдвое больше. Производители кленового уверяют, что литр темно-коричневого, густого сока - получается из 50 литров сока. А это значит - березового нужно 100литров. Хотя и живем мы в лесу, можно сказать, и дефицита в соке не испытываем, но это уж очень много. Оказалось немного не так все обстоит на самом деле.
Есть, так сказать, 3 вида сиропа: желто-коричневый, коричневый, и темно-коричневый. Из 10л сока получается 1 литр желтого, 250мл коричневого (как у нас на фото) и около 100мл темного-темного. Мы делали второй вариант и самый, как мне кажется, удачный.
Как сделать сироп из березового сока:
Все очень просто - выпаривать сок в большой кастрюле на медленном огне. Мы вынесли на крыльцо электрическую плитку и кастрюлю с толстым дном наполнили 5л сока (остальное подливали в процессе). Время не засекали. Просто ждали нужный цвет и вкус.
Что получилось
Сладкий, жидкий сироп, похожий на аптечный из шиповника. Приятный, лесной вкус, очень необычный. Вкусно добавлять в чай или даже в кофе, поливать десерты или использовать при выпечке хлеба.
Кстати, есть еще способ для совсем ленивых: на 5л сока добавить 1 стакан сахара и 2ст.л лимонного сока. Получается гуще, больше и быстрее,
а на вкус - тоже самое, только кислинка приятнее.
Кстати, на авито 1 литр домашнего березового сиропа стоит около 2000р, интересно, покупает ли кто-то)))
Проще всего собирать березовый сок с веток: срезаете веточку и на веревке подвешиваете бутылку. За утро набирается 1,2 литра. "Ранка" на дереве самостоятельно затягивается за сутки, непринося вреда.