Автор: Ольга Казначеева
Любой, у кого достаточно жизненного опыта, знает, что привычные нам термины «любовь» и «страсть» даже в узком их применении к отношениям мужчины и женщины скрывают за собой довольно разнообразный спектр чувств: интенсивных и яростных, мягких и чутких. В одних случаях процесс протекает бурно с большим количеством взлетов и падений. В других - медленно и последовательно в течение длительного периода времени.
Такие ученые, как антрополог Хелен Фишер, изучили когнитивные и нейробиологические процессы, лежащие в основе влечения и любви, и выделили различные эмоции, возникающие на отдельных этапах романтических отношений. Эти чувства Фишер обобщила в три типа любви: похоть, страсть и привязанность. Эти три процесса действуют в разных частях мозга независимо друг от друга. Например, вы можете желать кого-то, но не иметь никакой привязанности к нему (типичная связь на одну ночь). Давайте рассмотрим, что конкретно представляют собой три типа любви по Хелен Фишер.
Любовь-похоть
Похоть - чувство, знакомое каждому. В основе ее лежит чистый инстинкт размножения, не зависящий от прочих эмоций, а также социальных правил и условностей. Похоть — простой ответ на несложный вопрос: ты хочешь заняться сексом с этим человеком прямо сейчас? Я вижу на людной улице чрезвычайно привлекательного мужчину, который зазывающе улыбается, и срабатывает рефлекс, требующий воспользоваться случаем и зачать от биологически перспективного самца.
Конечно, 99% человек в 99% случаев так не поступят. В моей голове, например, сработает воспоминание, что у меня есть любимый муж и ребенок. Кроме того, зачатие от первого встречного не входит в мою модель социального поведения. Но если мужчина мне знаком и встретились мы в более социально приемлемой для случайной связи ситуации, например, на вечеринке, то вероятность, что я поддамся слабости увеличится в разы, а если нет обременения постоянными отношениями или они не имеют значения — в десятки раз.
Похоть может уйти так же быстро, как и пришла. Это чувство преходяще и постоянно меняется внутри человека. У него нет привязанности или фаворитизма. Тем не менее, именно похоть та базовая эмоция, без которой возможны отношения, но не любовь. Мы не любим в половом смысле человека, которого совсем не хотим. С ним можно жить и спать, но это не любовь.
Любовь-страсть
Страсть — это сильнейшая эмоциональная связь между мужчиной и женщиной. Два влюбленных человека хотят проводить вместе каждый час каждого дня. Страсть создается благодаря эмоциональной химии, а также культивированию чувства «новизны» или спонтанности в отношениях. Именно поэтому давние супружеские пары устраивают романтический отпуск, чтобы разжечь страсть в отношениях.
Страсть обладает невероятной силой преодолевать логику. Парень совершенно искренне говорит, что любит свою новую девушку и готов быть с ней, несмотря ни на какие трудности, а затем через четыре месяца понимает, что погорячился и учеба в Москве важнее. Девушка целый год мечтает переехать к своему парню, а затем, как только она это делает, она понимает, что не любит его так сильно, как думала, и вообще он разбрасывает везде грязные носки.
Страсть не может развиваться без похоти, хотя пара может оставаться страстной друг с другом после того, как похоть исчезнет. Смерть страсти наступает вместе с гибелью новизны. Как только пара через 6–12 месяцев достигает точки, когда «новизна» другого человека начинает стираться, возникает серьезная проверка совместимости. Если пара сможет конструировать свою жизнь таким образом, чтобы постоянно получать вместе новый любовный опыт, тогда страсть продолжится. Если нет, то страсть в отношениях уйдет в лучшем случае на второй план, а на первые роли выдвинутся ипотека, воспитание детей и совместные привычки (чаще всего вредные).
Любовь-привязанность
Если мужчина и женщина совместимы психологически и любят друг друга достаточно долго, и существует долгосрочная совместимость, возникает привязанность (не путать с привычкой!). Настоящая привязанность - невероятно сильное чувство, которое встречается в отношениях крайне редко.
Привязанность — это, когда страсть становится безусловной. Пары часто чувствуют себя прекрасно, пока что-то не случится: он теряет работу, у нее выкидыш, он начинает пить, и вот пошла одна трещина в семейном фундаменте, потом другая, и наконец хлипкое строение падает, погребая под собой былое счастье.
Привязанность — это, когда вы эмоционально принимаете и любите (либо не замечаете) недостатки другого человека так же, как его привлекательные стороны. Партнеры образуют как бы единую личность, состоящую физически из двух индивидов, но психически из одного. Подобная привязанность закрепляется на уровне нервной системы. Если попросить мужчину, двадцать лет состоящего в счастливом браке, подумать о том, как его жена попала в автомобильную аварию, а затем попросить его подумать о том, как он попал в автомобильную аварию, показатели работы мозга окажутся одинаковыми. При этом мысли о попавших в аварию детях или друзьях дадут иные результаты.
Привязанность предполагает, что отношения будут сохраняться бесконечно, по крайней мере, до смерти одного из партнеров и даже после нее (так мыслят верующие, рассчитывая воссоединиться с супругом в иной жизни). Однако, если одна или обе стороны отношений изменятся до такой степени, что другому человеку станет трудно идентифицировать себя со своим партнером, привязанность может разрушиться, хотя и не обязательно. Примерам односторонней верности несть числа: например, жены, годами терпеливо сносящие пьянство супруга, или мужья, закрывающие глаза на регулярные интрижки своей второй половины.
Страсть и похоть могут исчезнуть после того, как возникнет привязанность. Страсть должна существовать для возникновения привязанности, но позже привязанность может существовать без нее. Поэтому сохраняются пожилые пары, прекратившие половую жизнь.
Сколько времени требуется для формирования страсти и привязанности? Возникновение страсти занимает от нескольких дней до нескольких недель и обычно сохраняется в течение 3-6 месяцев. У пар с высокой степенью совместимости страсть без устойчивой привязанности может сохраняться до трех лет (те самые три года, которые по мнению Фредерика Бегбедера только и живет любовь).
Привязанность, как уже подчеркивалось выше, достаточно редкий тип любви. Она нарастает постепенно и укрепляется с каждым новым годом отношений. Точно также и коррозия привязанности не одномоментное событие, а длительный процесс разрушения взаимосвязей. Бывает, что он затягивается на десятилетия, причиняя людям колоссальные страдания. Уйти от настоящей любви порой не легче, чем найти таковую.
Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.