Найти в Дзене
Мы, славяне

Почему литовцы не любят поляков?

В 1385 году Польша и Литва заключили свой первый союз – Кревскую унию. Великий князь Ягайло переехал в Краков, а в литовских землях появился собственный, вассальный ему правитель. Политическое преобладание поляков сразу стало заметным. Многонациональная знать огромного государства быстро полонизируется, при ведении войн все шишки достаются Литве, а все выгоды – Польше.

Каждый новый договор только подчеркивал подчиненное положение Вильны. В 1536 году жемайты, которые в наше время уже давно вошли в состав литовского народа, даже восставали против собственной ополяченной шляхты. Когда наконец, династическая уния ушла в прошлое и было создано единое государство, многие с древности находящиеся в составе ВКЛ русские земли, были переподчинены полякам.

Уже в XX веке, в ходе распада Российской империи Польша даже оккупировала Виленский край и удерживала его до начала Второй мировой, пока его не вернул хозяевам назад Советский Союз.

Таким образом, объединение двух наций исторически приносило литовцам только проблемы. В Речи Посполитой они быстро стали незначительным народом и ничем особенным себя не проявили. Более того, с подачи поляков, традиционная веротерпимость ВКЛ быстро ушла в прошлое. Начались войны с Россией, в которых украинцы и белорусы все чаще становились на сторону своих православных братьев. А потом пошла череда народных восстаний против католического ярма.

-2

С XVI века ВКЛ – ополяченное государство, в которой знать ассимилирована, православные – угнетены, а литовцы занимают совсем уж незначительное положение национального меньшинства. В городах их было немного и статус они там имели низкий – пролетариат и слуги. Народ-победитель, народ-завоеватель своими руками обрек себя на третьестепенную роль в собственной стране.

В наше время жители обоих государств все это прекрасно помнят. Литва ретроспективно чувствует к Польше комплекс «младшего брата». Т.е. вроде бы и друзья, но подчиненные. Но это полуофициально. В действительности все еще менее красиво.

Если в XVIII-XIX их сближала идея противостояния Москве и русской власти, первые годы после распада СССР и мировой социалистической системы – общая нелюбовь к России, то теперь противник, вроде как, и не опасен, и страны приступили к выяснению отношений.

-3

И без того тяжелую ситуацию подогревает, что поляки второй по численности народ независимой Литвы, около 200 тысяч или 6 %, что для такого маленького государства не так уж мало. Поскольку они ребята склочные и историю помнят хорошо, то обвинениям в сторону официального Вильнюса нет числа. Это и закрытие польских школ, и запрет на привычное написание фамилий, и попытки ассимиляции.

Кроме того, местные (и особенно не местные) поляки с радостью напоминают «братскому» народу, что его представители всего лишь дикие жемайты, которых Польша столетиями приобщала к великой европейской культуре. Литовцы в ответ припоминают все пакости, которые в отношении них творила Варшава столетиями.

-4

Нет мира под звездами.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.