– Ольга Николаевна, напомню, наша работа связана с помощью людям, которые попали в трудные ситуации. Многие из них считают, что ситуации эти – безвыходные, но ведь таких ситуаций не бывает? Вы согласны?
– Да.
– Отлично. У вас большой опыт работы, образование на высшем уровне. Остался ещё один тест, последний, попрошу отнестись к нему очень серьезно. Посмотрите на эту репродукцию, и скажите, что вы на ней видите? Только, не спешите.
Татьяна показала Ольге Николаевне репродукцию. Ольга Николаевна задумалась, но картина была вполне определенной, и не допускала каких-то светлых трактовок. Но сразу отвечать – нельзя. И Ольга Николаевна стала внимательно рассматривать картину…
Через три минуты сказала:
– Людей выгнали, выселили на улицу, за долги. Им нечем платить за жилье. Оно могло находиться в залоге. Печальная картина. Надеюсь, у них есть родственники, которые их приютят, пока дела не поправятся. А может… Произошла ошибка в банке? И их выселили случайно? Глава семейства разберется, ведь он показывает какие-то бумаги полицейскому… И всё станет хорошо?
– Может… Хотите, что-нибудь добавить?
– Секунду...
– Конечно…
– Там портрет, военного, он отец мужчины, наверное. Может, его заслуги…
– Что?
– Помогут им…
– Понятно, спасибо. Мы вам сообщим, об итогах.
– Перезвоните? – Иронично спросила Ольга Николаевна.
– Как вам удобнее. Можем и написать.
Ольга Николаевна пошла домой, размышляя о странных вопросах, которые так любят задавать на собеседованиях, а Татьяна сидела, и думала о том, что тест, наверное, слишком сложный.
Безнадежность полотна сразу захватывала людей, и они начинали надеяться на чудо: на ошибку в банке, на богатых родственниках. В жизни, такое может и случается, но чрезвычайно редко. Но ей надо было найти человека, который не поддавался бы внешним обстоятельствам, смотрел на них иначе, чем это делает большинство людей. Умение смотреть не так, как все. Это сложно. Пока все кандидаты интерпретировали картину очень похоже.
– Мужчина показывает полицейскому лотерейный билет, да? Он выиграл крупную сумму? – Одна девушка и такую версию выдвинула. – А полицейский не верит, что такое бывает? А на самом деле, картина – позитивная.
– Почему бы и нет? – ответила ей на прощание Татьяна.
Время поджимало, и её хотелось убрать этот тест, но придумывала его не она. Её руководитель, когда она стала говорить об этом, сказал:
– Подождем ещё немного?
– Подождем, но мне кажется, что ничего не выйдет…
– Безнадежная ситуация? Может картину сменить? Упростить?
Татьяна улыбнулась, и сказала:
– А смысл? Картина сообразна нашей задаче.
– Подождем!
Они дождались!
Дождались, когда уже были готовы отказаться от этого сложного теста. Один из соискателей, как только взглянул на картину, так сразу сказал:
– Это Первая Мировая война. Беженцы. Они много чего пережили, и ещё не отошли от этого, не поняли, что главное – все живы. И им даже удалось спасти какие-то вещи. Как часто бывает в суматохе, в панике, взяли и лишнее, незначительное. Они расплатились с двумя крестьянами, которые помогли им выбраться. Родственников не оказалось дома, они привлекли внимание полицейского, который подошел узнать, что тут происходит. А как называется картина?
– Картина называется «Выселение арендаторов».
– Я ошибся, да? История совсем другая?
– Мы сообщим вам итоги, но скажите, почему вы увидели именно так?
– Не знаю. Вроде это и так понятно.
– Неужели?
– Мне так показалось.
Они попрощались, и Татьяна поняла, что их поиски увенчались успехом.
А мужчина возвращался домой, и ещё раз мысленно отвечал на вопрос Татьяны: «Почему я увидел именно так? Да потому что я сам был в такой же ситуации. Помню лица и жены, и матери, и дочери, когда мы покидали дом, и ехали в неизвестность. Вот и увидел. Только зачем ей это знать? Коварные у них методы, всё-таки. Но… Буду ждать звонка! Или письма…»
Хотите больше необычных историй? Подписывайтесь на мой канал и мы не потеряемся! Большое спасибо за лайк!