Найти тему

Как дело Кокорина и Мамаева напомнило о чиновниках в образовании

Когда-то мой консультант по жизни и самый профессиональный начальник ввёл в оборот термин "чинуша". Старший коллега — интеллигент. Поэтому никого не хотел оскорблять. Просто введя в словарный запас этот термин, он обозначил группу работников образования, которые давно забыли атмосферу вузовской аудитории. А многие из них стали контролировать образовательный процесс и поучать, ни дня проведя в роли преподавателя.

Как связать Кокорина и Мамаева с образованием? Очень просто. Чиновники из Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, включая бывших, ведут себя одинаково, создавая чиновничий беспредел.

У меня в жизни был такой случай. Бывший представитель названного Министерства пришёл работать в один университет. Имея только учёную степень кандидата наук, он сразу был назначен на должность профессора кафедры, при этом работая также советником ректора. Один интересный факт: к началу работы в университете данный представитель российского чиновничества в вузовской системе никогда не работал, соответственно педагогического стажа не имел. Далее, как всегда, наблюдался быстрый карьерный рост профессора от чиновничества.

Прошло несколько лет, он стал проректором по науке. При этом в нарушение трудового законодательства в течение основного рабочего времени по-прежнему проводил учебные занятия. Этот вид деятельности не входит в содержание работы проректора. Но, как известно, чиновникам всё можно. А раз наш специалист так усиленно работал, то и зарплату он получал проректорскую и профессора кафедры.

Чем ещё знаменит этот чиновник? Он умеет создавать высокие результаты защиты выпускных квалификационных работ студентам, которыми руководил. При этом кафедральные эксперты не в восторге от качества отличных работ выпускников, руководимых проректором. Почему так? Председатель Государственной аттестационной комиссии по этому направлению давняя знакомая. С ней тоже интересная ситуация. Она вузовский работник и не имеет отношения к сфере, где председательствует.

И вновь вспомним Кокорина и Мамаева. Сегодня "Московский комсомолец" опубликовал статью о них. В ней описывается поведение Д. Пака в суде. Согласен, что за преступление необходимо отвечать. Но появление в деле чиновника превращает бытовое хулиганство в государственный процесс. Почему чиновники влияют на все стороны жизни? У нас чиновничья страна?

Возвращаясь к ситуации из жизни одного университета, чиновник, хотя и бывший, воспринимается как некий специалист по всем вопросам, имеющий связи и решающий любые проблемы. Так считает руководство. На этом основании должности в нарушение. Закрытие глаз на невыполнение трудового законодательства. Отсутствие учёта опыта трудовой деятельности. Складывается впечатление, что чиновнику можно всё. Но как показывает личный опыт, современный чиновник как герой комедии "Карнавал". Он может руководить всем. Нужного результата не даёт ни в одной из сфер, так как не владеет содержанием. А эта ещё одна из проблем современного образования. В этой отрасли нужны методисты и специалисты, а не чиновники, поддерживающие статус должности.