Сегодня поведаем о Ярославле, обязательно дочитайте до конца - узнаете про две интересных достопримечательности, которые большинство туристов обходит стороной.
О ЯРОСЛАВСКОМ ГЕРБЕ
Ярослав Мудрый оказался в этих краях во время подавления восстания, вдохновленного волхвами. Тогда здесь располагалось языческое поселение Медвежий угол, жители которого не питали теплых чувств к князю, и когда тот приблизился к поселению, выпустили на него огромную медведицу. Однако Ярослав, как и подобает князю, был не робкого десятка, не растерялся и отрубил ей голову секирой. Это настолько потрясало местных жителей что они сочли за благо подчиниться воле князя.
В память о тех событиях на гербе Ярославля изображена медведица с секирой в руках.
... В конце 80х лесники нашли в лесу недалеко от Ярославля медвежонка, мать которого по видимому убили браконьеры. Его выкормили и сейчас содержат в клетке прямо в Ярославском кремле. За ней ухаживает очень добрый и общительный ветеринар какой-то азиатской национальности. Он охотно расскажет о повадках медведя, позволит ему продемонстрировать силу и ловкость. После наблюдения за ним не остается вопросов, почему медведя называют хозяином леса, и почему зарубить его секирой не так просто.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
До революции город был богатым, тут строились исключительно добротные каменные дома, к тому же война, разрушившая до основания многие наши города миновала Ярославль, по этому здесь сохранилась очень красивая историческая застройка. Центр города до улицы Республиканская охраняется ЮНЕСКО.
НАБЕРЕЖНАЯ И СТРЕЛКА
И выдающиеся личности, и просто мои знакомые, которые бывали в Ярославле восхищаются здешней набережной.
Набережная состоит из 2 частей -Верхняя, на высоком обрывистом берегу и нижняя-прямо у кромки воды. Заканчивается набережная парком, разбитым на стрелки Волги и её притока Которосли. Великая река, тысячелетний город... Вообщем, это самая красивая набережная, которую я видел!
Ярославским кремлём все называют Спасо-преображенский монастырь. Его нельзя назвать очень-то величественным или выдающимся, но сходить туда стоит.
Во-первых: из-за живого символа Ярославля-медведицы Маши.
Во-вторых: из-за потрясающего вида со звонницы, расположенной внутри кремля. Панорама центра города выглядит так как должен выглядеть русский город – малоэтажная застройка, над которой возвышаются маковки церквей.
А теперь переходим к двум алмазам в короне ярославского медведя:
ЦЕРКОВЬ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ В ТОЛЧКОВСКОЙ СЛОБОДЕ
вершина Ярославского зодчества. Описание этого храма содержалось в каждом дореволюционном учебнике по архитектуре.
Церковь расположена немного в стороне от исторического центра - на противоположном берегу Которосли, с трёх сторон окружена заводским забором, поэтому, к своему стыду, я узнал об этом архитектурном шедевре только на свой четвертый визит в Ярославль.
Интересно, что храм получился настолько прекрасным благодаря желанию жителей богатой Толчковской слободы понтануться перед соседями - богатые кожевенники не скупились на украшение своей церкви.
Где будет ваш десятый айфон или X-пятая бэха через столетия, если это барахло уже завтра устареет? А изразцы на стене храма Иоанна Предтечи будут жить вечно!
не менее прекрасна ЦЕРКОВЬ ИОАНА ЗЛАТОУСТА В КОРОВНИКАХ.
Как и храм в Толчковской слободе, находится на противоположном от центра Ярославля берегу Которосли, при впадении ее в Волгу. Когда храм строили - жители коровников (скотоводы и кожевники) были богаты и не поскупились на богатое украшение своего храма, однако в 18-19 веке эти места стали захолустьем.
Интересно, что дореволюционные путеводители объясняли хорошую сохранность храма бедностью его прихожан - тогда сохранению исторического наследия препятствовали не воинствующие безбожники, а прихожане, стремящиеся украсить свой храм в соответствии с современными представлениями о красоте.
Кстати, до революции храм выглядел немного по другому - он был побелен, красными были только колонны и подобные элементы.Таким его запечатлел Прокудин-Горский:
Это далеко не все, что можно посмотреть в тысячелетнем городе, на самом деле тут можно бродить бесконечно. Когда устанете – зайдите в одну из многочисленных кафешек. Цены тут далеко не московские, а официанты не будут вылизывать вам все части тела, надеясь на щедрые чаевые, тут все намного душевней и честнее.
ДОРОГА
Расстояние от Москвы -260 километров, по ярославскому шоссе, задыхающемуся в дачный сезон от пробок. Чтобы их избежать придется выехать в субботу часов в 5-6 утра, а возвращаться после 12 ночи в воскресенье. По дороге можно заехать в Ростов Великий и Переславль-Залесский, о которых мы расскажем в ближайшее время.
Можно доехать на одном из многих проходящих поездов дальнего следования или на экспрессе (время в пути – около 4 часов). Желающие сэкономить могут доехать на электричке до Александрова, и там пересесть на электричку до Ярославля. На электричке Александров-Ярославль контролеры всю дорогу (так как на местных полустаночках нет касс), поэтому проехать зайцем будет сложно. Можно взять билет до ближайшей станции, контролеры посмотрят его и забудут.