А Вы знали, что СССР занимал ведущие позиции в мире по производству велосипедов? В мировой промышленности на его долю приходилось 25-30 процентов от всего объема. На территории советов находились 9 велозаводов и их продукция активно покупалась за границей.
Перестройка положила начало роковым изменениям, а нулевые 21 века добили всё то, что могло производить. Часовой рынок пример тому, как конкурентоспособная продукция стала неинтересна новым экономическим деятелям российской формации.
А сейчас рассмотрим историю завода г. Йошкар-Ола, выпускавший мечту советских детей «Салют». Её мне подарили родители в 12 лет. Я был счастлив и таскал на 5 этаж хрущевского дома с радостью.
Велозавод в Йошкар-Оле был создан как дочернее предприятие механического завода в 1950 году. Известен производством велосипедов «Салют» и «Альтаир».
Информации о деятельности завода сохранилось немного. Объем выпускаемых велосипедов в восьмидесятых годах доходил до 900 тысяч экземпляров.
О «Салюте» можно сказать, что рабочими йошкаролинского велозавода был создан надежный качественный байк, как это модно сейчас говорить. С самого начала они рассчитаны на долгое время использования.
И даже сейчас, встречал старенькие, но работоспособные экземпляры без значимых изменений.
Неоспоримым достоинством «Салюта» была его складывающаяся конструкция. Таким образом, его легко было хранить и транспортировать. Он имел багажник, тормоза. И он был не убиваем. Гоняли не только по асфальту и дворам, ездили и по пересеченной местности.
Вообще для велосипедов 70-х и 80-х годов было нормально сохранить свой первозданный вид основных конструкций. А далее перейти по наследству следующему поколению.
В годы перестройки у механического завода начались проблемы с реализацией продукции, далее комом основные проблемы с ростом кредиторской по заработной плате задолженности.
Неумение вписаться в новые экономические реалии погубил и «дочку» - велозавод. Неопытность, да и сама ситуация в тяжелые 90-е не способствовала росту продаж.
Все логистические каналы сбыта были нарушены. Появились дешевые подержанные иномарки 80-х годов. Молодежи они были интереснее. Много факторов усугубили катастрофическое положение велорынка в России.
Ну и конечно же, нежелание новых российских управленцев поддержать велостроительные предприятия в России. О чем тут говорить, когда танки, самолеты и прочие масштабные проекты СССР, с таким колоссальным трудом создававшиеся, стали не нужны.
Сейчас мы имеем только скупую информацию о прекращении деятельности юридического лица с 10 июля 2006 г. На основании решения суда. И еще оставшиеся велосипеды «Салют». Мой тоже есть, только очень далеко, на моей малой Родине.