Каждой матери хочется, чтобы её ребенок выгодно отличался от других детей. И каждой мамочке приятно, когда она может похвастаться своим ребенком.
И очень важно вовремя распознать творческий потенциал своего ребенка и его сильные стороны, которые нужно развивать. Порой этой стороной является гениальность. Которую очень важно вовремя заметить и начать развивать в том, числе и с помощью детских психологов, самостоятельных занятий.
Процент гениальных детей по всему миру – небольшой, как правило это около 3 процентов от всего населения земного шара. И если ваш ребенок относится к этим трем процентам очень важно вовремя это распознать, ведь возможно, что этот потенциал будет потрачен впустую.
Психологи выделяют следующие признаки того, что ваш ребенок – гений.
1. Общение со взрослыми дается ему легче, чем общение с ровесниками.
По признанию ребенка с сверстниками ему может быть скучно, потому что ему с ними не о чем разговаривать, а при общении с взрослыми детьми он не уступает им по логике рассужений, а в некоторых случаях даже перегоняет их.
2. Любознательность.
Ребенок – вундеркинд очень любознателен, причем это качество остается у него во время взросления. Он быстро учится читать, и порой часами сидит за книгами, любит смотреть документальные фильмы, быстро отходит от мультфильмов, если они не поданы в познавательном ключе.
3. Развитая логика.
Логика рассуждений — это очень важно, как правило она формируется у детей не с рождения, а скорее перенимается у взрослых со временем. Но в некоторых случаях, когда рассуждения Вашего малыша кажутся Вам очень точными, то стоит обратить на это внимание.
4. Эмоциональная неустойчивость.
К сожалению, спутником гениальности, часто бывают резкие перепады настроения. Бороться с этим очень сложно, и это часто не зависит от внешних факторов. Если этот признак есть у вашего ребенка – это не значит, что он не воспитан, возможно, он просто гений.
5. Умение самостоятельно обучаться.
К этому относится способность ребенка самостоятельно научиться читать, писать, собирать и разбирать несложную бытовую технику.
Крайне важно, чтобы этих качеств было несколько, хотя бы два, если эти качества у ребенка есть, и они проявляются до пяти лет, то очень важно обратиться к специалисту – педагогу-психологу, который сможет определить степени одаренности ребенка, а также то что необходимо сделать для его развития в будущем.