Вряд ли Вы выпускаете любимчика на улицу, если живёте в городе, пусть даже не огромном - слишком уж мало шансов у "гулящей" кошки на долгую и счастливую жизнь. Но у Вас есть дача или возможность регулярно выезжать на природу?
Что ж, Вас можно назвать счастливым человеком. Однако СОВМЕСТИМОСТЬ дачи (точнее, свободного выгула на даче) и кошки вызывает сомнения. А так хочется, чтобы любимчик погрелся на солнышке, повалялся на тёплой земле и пощипал свежую травку!
Конечно, никто не может заставить Вас выпускать (или не выпускать) питомца на дачный участок. Познакомьтесь с возможными неприятностями, поджидающими кошку "на воле", и решайте: гулять Вашему питомцу или не гулять.
Болезни
Вы тщательно соблюдаете все рекомендации по уходу за кошкой и ежегодно возите её на вакцинацию? Это похвально, но количество заразных болезней, чрезвычайно распространённых в популяциях кошек, очень велико.
А эффективные вакцины созданы только от четырёх-пяти заболеваний. Между прочим, прививок от глистов, блох и клещей не бывает - а подцепить паразитов на улице проще простого. И между прочим, некоторые кошачьи глисты успешно паразитируют в человеческом организме.
Микроспория (стригущий лишай) также широко распространена и передаётся человеку. Да, чтобы споры лишая пустили крепкие корни в организме, иммунная защита должна здорово ослабнуть. Большинство домашних кошек вне опасности, так как хорошо питаются и получают необходимый уход.
Но не брать лишай в расчёт будет большой ошибкой! Лечение лишая - долгое и трудоёмкое: помимо выпаивания лекарств, инъекций и обработки поражённого места специальными мазями, придётся ежедневно обрабатывать весь дом дезинфицирующими средствами.
Травмы
Совершенно не обязательно, чтобы Ваш кастрированный любимчик ввязывался в драки с беспризорными котами. Ведь кошки получают травмы не только от когтей и зубов противника.
Поблизости есть собаки? Это ещё одна серьёзная опасность. Самая умная, покладистая и дружелюбная собака способна моментально озвереть при виде кошки, что уж говорить о бродячих псах. Последствия нападения очень тяжёлые, и часто трагичны.
В процессе лазания по чужим участкам (и даже воровства соседской еды) Ваш кот может заполучить чувствительных люлей от соседей, разодрать кожу о проволоку или ветку.
Разумеется, большинство ран незначительны и быстро заживают, особенно после несложной обработки антисептиком. Но это в случае, если рана на видном месте - мордочке или лапке.
А вот если царапина или укус пришлись на заросший густой шерстью загривок или бок... Вы запросто её не заметите. Вероятность, что в ранку попадёт инфекция и разовьётся абсцесс (гнойник), очень высока.
Вылечить абсцесс достаточно тяжело. Если уколы и таблетки кошка ещё как-то выдерживает, то обработка раны переполнит чашу терпения самого кроткого питомца. Ведь потребуется несколько раз в день раздвигать края раны, очищать её от скопившихся выделений и закладывать лекарство.
А ещё домашние кошки слишком любопытны для суровой улицы: не отличают безопасных насекомых от жалящих, запросто пожуют ядовитое растение.
Кроме того, они не в состоянии адекватно оценивать опасность и частенько не способны забраться на дерево - чтобы спастись от собаки или человека.
А вот опасения, что питомец сразу куда-то убежит и не сможет найти дорогу домой, практически лишены оснований. Как правило, кошка изучает свои владения постепенно, по расходящейся спирали от дачи.
К сожалению, оценить все опасности улицы "по достоинству" может только тот хозяин, чей питомец пострадал или погиб.
Избавьте себя от возможности заполучить такой опыт: соорудите специальный вольер, чтобы любимчик мог вволю надышаться свежим воздухом, или выгуливайте его на шлейке.