Проводив Олю и гостей, Вера Макаровна пригласила всех собравшихся к себе домой. Ей хотелось еще раз обсудить с соседями последние события, связанные с ее дочерью. Все уселись за круглым столом в большой комнате. Настроение у всех было прекрасное, радовались за Олю, за то, что у нее все так хорошо сложилось.
- А ты, Верка, боялась, что Артем ее захомутает, - говорила Семеновна, - Оля, девушка не глупая, быстро поняла, что к чему!
- Оно-то, конечно, жалко Феклиных правнучек-близняшек, но не Олино это дело, - подхватила баба Маруся, - пусть девка нормально поживет, да детей своих нарожает.
- Вот-вот, теперь внуков будем ждать! Да, батько? – обратилась Вера Макаровна к мужу.
- Кхе-кхе, так-то лучше будет, - ответил немногословный ее муж.
- А автобуса с Харькова сегодня так и не было. Так удачно твой Вася приехал, Семеновна! Вот и отвез их на вокзал, - радовалась Вера Макаровна, - а то и на поезд опоздали бы.
- Да, на автобус надежды маленькие…Часто рейсы отменяют. То поломка, то бензина нет, то водитель заболеет… Все какая-то причина, - сокрушались соседки.
Стол был полный еды, да и выпивки было вдоволь, так что никто не торопился уходить. Выпили за здоровье молодых, помечтали о том, как в гости, в Москву все вместе поедут, потом еще и песни пели.
Со двора доносилось «Ой, мороз, мороз…» когда в село вернулся сын Семеновны. Не застав мать дома, он направился по звуку песни, и застал ее там.
- Садись за стол, - пригласила Вера Макаровна, - Теперь тебе и выпить можно!
- Посадил на поезд? Помог им? – спросила Семеновна, - а то вещей много.
- Проходи, проходи, Вася! Садись к столу, - сказала Вера Макаровна, видя, что тот стоит в дверях и не решается войти, - Чего застеснялся?
Василий, как бы раздумывая, не торопясь, прошел в комнату, присел к столу, выпил преподнесенную ему рюмку самогона, помолчал немного, а потом сказал:
- Проводил… В поезд посадил… И из поезда высадил…
- Что значит, и из поезда высадил? Кого ты из поезда высадил? – спросила Семеновна.
- Не поехала Оля в Москву!
Моментально наступила тишина. А потом, через мгновение, все сразу начали говорить.
- Как не поехала?
- Где же она?
- Что случилось?
Вера Макаровна соскочила со своего места и подбежала к Василию. Маленькая, юркая, она крепко схватила его за пиджак и развернула к себе.
- Что случилось? Не тяни, Василий! Рассказывай! – требовала она, и обращаясь к мужу, добавила, - Батько, ты слышишь? Не поехала Оля в Москву!
Батько тоже встал и подошел к Василию:
- Кхе-кхе. Рассказывай! – попросил он, а все присутствующие, даже Семеновна, смотрели на Василия так, словно это он во всем был виноват.
- Не знаю, с чего начать… - Говори, как есть! Да не тяни! – нетерпеливо потребовала Вера Макаровна, - Где Оля? Или ты пошутить так решил?
- Нет… Не до шуток мне… В общем, увез ее бабы Феклы зять.
- Артём? Да как он там оказался? И что, насильно увёз? Куда? – Вера Макаровна ухватилась за сердце, ей налили воды и усадили в кресло.
- Нет, не насильно. Сама она в машину пошла и вещи забрала.
- Да как же ты допустил это?- спросила она, все еще держась за грудь.
- Я? А что я? Что я мог сделать? – оправдывался Василий.
- Слушай, Васька, что ты лепечешь как школьник, не выучивший урок? – оборвала его Семеновна, рассказывай толком, и все по порядку.
- Так вы ж перебиваете…- Василий налил еще грамм сто самогона, выпил и рассказал все, что произошло. Оказывается, когда он уже посадил Олю и гостей в поезд и возвращался к машине, встретил Артема со своими близняшками. Он тоже, проводив на этот же поезд своего брата, выходил из здания вокзала. Узнав, что Василий только что посадил в вагон Олю, он тут же, вместе с девочками, бросился на перрон. Василий хотел, уже было отъезжать, но что-то заставило его вернуться на перрон. Он боялся, что между Артемом и Денисом завяжется драка. Но, подойдя к вагону, увидел, что ни никакой драки не было, а Оля сидела на корточках и обнимала девочек. Девочки плакали так сильно и о чем-то ее просили, что все находящиеся на перроне смотрели на них, а пассажиры поезда наблюдали эту картину из окон вагонов. Оля уговаривала их не плакать и обещала скоро приехать. Но, девочек было не остановить.
Когда она, поцеловав их, хотела подняться на ступеньки вагона, они ухватились за ее юбку и не отпускали. Артем в это время, как бы безучастно, стоял в стороне, а Денис с матерью наблюдали за этим с тамбура вагона. И тогда, Оля наклонилась к девочкам и сказала:
- Я никуда не еду! Я поеду с вами! Что тут было! Девочки запрыгали и начали хлопать в ладоши, плач тут же сменился на радостный крик, Артем не мог скрыть улыбку, и только Денис смотрел, на все это, ничего не понимая.
- Оля попросила Дениса вынести ее чемодан, - продолжал рассказывать Василий, - но он не сдвинулся с места, и тогда она попросила меня. Мы вошли с ней в купе, я взял чемодан и вернулся, а ей преградил дорогу Денис, и они стояли в тамбуре, о чем-то разговаривали, пока проводница не закрыла дверь в вагон. Денис остался в вагоне, а Оля вышла. Маша и Даша бросились к ней и повисли на ее шее. Все вместе мы прошли к своим машинам. Я помог им погрузить чемоданы, Оля с девочками села на заднее сидение, и они уехали. Вот и все, что я знаю.
Василий замолчал, и в комнате какое-то мгновение стояла напряженная тишина. А потом одновременно посыпались вопросы, главный из которых был: «А куда они поехали?» Василий этого не знал.
- Надо ехать за ней! – сказала Вера Макаровна, - отвези нас, Василий.
- Да, я же выпил! Не могу за руль садиться! – возразил Василий.
- Это ты в Харьков не можешь ехать, а может быть, они к бабе Фекле поехали. Туда можно, там нет гаишников, - и обращаясь к мужу, скомандовала, - Собирайся, батько!
Продолжение, из которого Читатель узнает, что Оле неудаётся полюбить отца близняшек