Найти тему
Мы, славяне

Имелись ли на Руси свои короли?

Издревле правители славян назывались князьями. Это слово родственно скандинавскому «конунг» и английскому «кинг» и означает главу рода. Те, кто добивался верховной власти предпочитал именовать себя великим князем, т.е. главным над другими.

Но с IX века в западных славянских землях, культурно и политически тяготевших к католической Европе, с подачи папского престола получает распространение титул «король». Он даровался римским первосвященником тем местным правителям, которые сумели доказать свое превосходство над другими лидерами. Кроме того, немаловажным требованием было принятие католичества и признание политического авторитета Ватикана.

Слово «король» является славянским обозначением титула европейского монарха и происходит, вероятнее всего, от имени первого императора франков Карла Великого. Поскольку Русь была в политической орбите Византийской империи, западное влияние страны не коснулось. В стране сохранились собственные названия для монархов.

Но со временем прежние политические связи рвутся. Наступает время для новых союзов. Пойти на сближение с Римом впервые решился Даниил Романович, в середине XIII века объединивший весь запад русских земель. Его целью было получение военной помощи из Европы против ордынских ханов.

-2

Но папа римский тогда был сильнее заинтересован более важным прожектом. Он предполагал вместе с монголами ударить по мусульманам, чтобы защитить владения христиан на Святой земле. Союз с Даниилом не удался, дальше его коронования «королем Руси» в 1253 году дело не зашло.

Почти одновременно на русских землях получил королевский титул другой правитель. Одновременно с походами Батыя свою экспансию начали и литовцы. Черед 20-30 лет после монгольского вторжения им принадлежали обширные земли нынешней Беларуси.

В Риме оценили рвение последних язычников Европы. Сильнейшему из литовских князей Миндовгу был предложен королевский титул, который он принял в том же 1253-м. Хоть Литву и начали считать католическим государством, для страны это мало изменило. Большинство подданных были православными русичами, а многие земли, на которых жили языческие прибалтийские народы, отошли тевтонцам.

Рим не стал ограничивать натиск немецких крестоносцев и ценность королевского титула стала для Миндовга минимальной. Через 10 лет после коронации он отказался и от него, и от крещения, разбил орден и вступил в союз с новгородцами. В дальнейшем правители литовского государства носили русский титул великих князей.

-3

С установлением татарской власти контакты Руси с Европой сильно ограничились. Но ее западные земли вскоре попали под влияние Венгрии, Литвы и Польши и были разделены между ними.

Для Кракова Галиция стала основанием будущего могущества, бриллиантом в польской короне. Когда монархам Польши Юрию II Болеславу и Казимиру III достался свой кусочек галицко-волынского наследства с центром во Львове, они стали именовать себя королями Руси. Под королевством подразумевались бывшие владения князя Даниила.

Даже когда Галицкая земля в составе польской короны была переименована в Русское воеводство, правители Польши, а затем и Речи Посполитой, от титула королей Руси не отказались.

Последним польским «королем Руси» был Станислав Понятовский, государство которого было разделено между Россией, Австрией и Пруссией.

-4
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.