Доброго времени суток!
Если вы здесь и читаете мой блог, значит у вас есть необходимость приготовить вкусный и сочный шашлык в ближайшие выходные.
Я не буду втюхивать сегодня какой-нибудь заумный рецепт, просто немного поговорю простых и банальных основополагающих хорошего мяса на мангале.
Какое мясо лучше брать
Интернет сейчас пестрит различными маринадами шашлыка - и на вине, и на пиве, и в уксусе, и на майонезе. Не стану утверждать, что они чем то плохи, каждый по-своему хорош.
Вот что скажу - многое здесь зависит от мяса, точнее от его качества и части животного.
У каждого вида мяса есть части идеальные для шашлыка, например если это свинина, то шея , у говядины - лучше брать телятину, либо вырезку и внутренние части ноги, у баранины - окорок и спинную часть.
Мясо для шашлыка еще и должно иметь хорошую структуру: соотношение жира и мышечных волокн должно быть равномерным, именно жир, вытапливающийся при тепловой обработке позволяет остаться шашлыку сочным.
Или хотя бы иметь минимум сухожилий и пленок( это я про говядину и баранину). Если мало жира - не беда, это легко исправляется маслом - пара столовых ложек сделают свое дело. Или сало, нанизанное на шампура между кусками мяса.
Про маринад, который у меня в приоритете.
С таким мясом не нужно никаких навороченных маринадов (нафиг мне какой-то канцерогенный майонез!), ведь чаще всего они направлены на размягчение (с нормальным, качественным сырьем такой необходимости нет). И вот тот, который я признаю:
Соль, перец, паприка, немного лука. В случае с бараниной - немного лимона, это уберет характерный запах.
С этим составом у шашлыка будет вкус только мяса, ничего лишнего.
Вот поэтому-то я и признаю только такой маринад в идеале.
Но в жизни с ним не приходится часто сталкиваться, муж у меня еще тот гурман, вечно надо что-то интересненькое: то попробовать соево-горчичный, то на вине, то еще какой нибудь (мы с ним частенько спорим из-за этого)
Это не ради размягчения мышечных волокн, а именно для придания определенного вкусового оттенка.
Но вот вопрос - зачем? Мясо оно на то и мясо, чтобы им наслаждаться, а не изменять его вкус!
Когда еще работала поваром, у нас готовили шашлык именно так, как я писала выше (с паприкой, солью, свежемолотым перцем и луком) и из говядины, и из свинины, и из баранины. Все было замечательно, вкус не убивался, и все благодаря качественному мясу.
Мааааленько подытожим:
В общем, тут все зависит от ваших предпочтений и кошелька - хотите хороший шашлык из свинины - купите лучше шею, но вот корейку лучше не берите, иначе сухое мясо вам обеспечено (это для примера)
Если же вы любитель пробовать что-то новенькое - используйте самые разные маринады, ну а я останусь верной самой себе и мой донельзя простой будет для меня самым лучшим.
Понравилась статья - поставьте лайк или подпишитесь, это поможет развитию канала. И вот еше один рецептик в тему:
Шампиньоны на мангале, простой рецепт, но очень вкусный.
Всем пока, спасибо, что читаете.