Здравствуйте, дорогие читатели с вами снова я В.А. И сегодня, как обещал ранее, мы говорим о том что отражает степень готовности ребенка к обучению в школе.
К сожалению сейчас бытует мнение что при поступлении в 1-ый класс, ребенок обязательно должен уметь читать, писать, считать и знать таблицу умножения, конечно, дорогие родители, если ваш ребенок будет уметь всё выше перечисленное - это круто!!! Но если и не будет, на самом деле, не беда! Программа начальной школы рассчитана на то что ребёнок обучается этому с нуля (кстати учить порой гораздо легче чем переучивать)! Гораздо важнее другое...
От чего зависят успехи ребенка?
Ребёнок успешен тогда когда получает необходимые знания в процессе общения с родителями, братьями, сестрами, иными родственниками, воспитателями детских садов в возрасте 3-5 лет. Это так называемый период "Почемучек", время когда ребёнок активно познаёт мир, когда всё вокруг ему интересно. В это время он должен узнать что такое день, ночь, почему летом травка зелёная а осенью желтеет, что такое листопад, время, месяца и тому подобное. И это важно!!! В этот момент формируется кругозор вашего ребенка (сфера его интересов) и он может быть настолько широк что охватит весь мир и выйдет за его пределы, иль столь узок как коридор в Вашей квартире. Это зависит от вас.
Если в период с 3-5 лет вы много общаетесь с вашим ребенком, гуляете рассказывая о том как устроен мир, отвечая на все его вопросы, поощряя их, читаете ему книги, играете, занимаетесь совместными делами. Ваш ребёнок развивается! Если ваше общение заменяет телевизор, планшет, телефон, не важно что вы включите ребенку улицу Сезам, свинку Пеппу или я познаю мир результат будет отрицательный, при помощи гаджетов вы формируете у своего ребенка клиповое мышление! Если вместо ответов на вопросы вы отмахиваетесь от ребенка, его интерес к познанию пропадает! Исправить и наверстать упущенное очень сложно, а порой практически невозможно. Поэтому, то что вы вкалываете зарабатывая деньги, то что сильно устаёте, у вас болит голова, хочется тишины и покоя, всё это должно отойти на второй план! Правильно расставляйте приоритеты, на первом месте должен быть Ваш ребёнок! Кстати вы наверно в курсе, что дети - это самое лучшее инвестиционное вложение, которое несомненно окупиться, если сделано грамотно. Не упустив период и уделив максимум времени своему ребенку в возрасте 3-5 лет вы сэкономите сотни часов бессонных ночей потраченные на решение домашней работы чада в начальной школе, десятки тысяч потраченные на репетиторов, психологов, логопедов и дефектологов в среднем и старшем звене школы. Поверьте это выгодно!
Показатели готовности к школе
Что же на самом деле определяет готовность ребёнка к школе:
1. Нормально сформированная речь и мышление - ребёнок способен рассказать об услышанной или произошедшей с ним истории используя сложносочинённые, сложноподчинённые предложения, способен дать развёрнутый ответ на вопрос, дать характеристику предмету, явлению, поступку, действию минимум из 3 - 5 пунктов, а не однословно ( "хорошо", "плохо"), ребёнок способен к выделению главных, существенных признаков, классификации, разделению предметов на группы основываясь на вышеупомянутых признаках, исключению лишнего, установлению последовательности действий.
2. Восприятие - ребёнок различает цвета, формы и контуры предметов и способен провести их градацию (расставить предметы по порядку в соответствии с их размером, разделить на группы по цвету), ребёнок способен определить место нахождения предмета в пространстве относительно других объектов ( карандаш лежит на тетради слева от пенала и т.п.).
3. Внимание - ребёнок способен длительное время удерживать внимание на выполнении задания (минимум 15-25 минут), ребёнок способен достаточно быстро переключаться с одного вида деятельности на другую.
4. Память - ребёнок способен сравнительно быстро выучить небольшое стихотворение, отрывок из текста, способен пересказать прочитанную 3-4 дня назад мамой сказку.
5. Волевая регуляция - ребёнок понимает что значит слово "надо"и что оно превыше "хочу", способен выполнять указания взрослого, сидеть, внимательно слушать не отвлекаясь - 20-35 минут.
6. Воображение - ребёнок способен представить услышанное, изобразить в виде рисунка на бумаге (как нестранно воображение это ключевой навык необходимый для развития смыслового чтения, если ребёнок не способен представить прочитанного, то и любить читать он не будет никогда)
7. Физическое здоровье - ребёнок способен держать спинку прямо сидя на стуле, выполнять простой комплекс развивающей зарядки.
Упражнения которые помогут вам определить уровень способностей вашего ребенка.
1. Внимание - методики "Графический диктант", "Корректор" или "Корректурная проба", " Таблицы Шульте", "Найди и вычеркни", "Проставь значки", .
2. Память - методики "Десять слов", "Пересказ", "Запомни рисунки", "Запомни цифры" (если ваш ребёнок уже знает цифры).
3. Восприятие - методики "Какие предметы спрятаны в рисунках", "Кто где находится", "Вырежь фигуры".
4. Воображение - методики"Придумай рассказ", "Нарисуй что нибудь", "Придумай игру"
5. Мышление - методики "Залатай коврик", "Узнай фигуры", "Нелепицы", "Времена года", "Что здесь лишнее", "Кому чего недостаёт", "Пройди через лабиринт", "Воспроизведи рисунки", "Сюжетные картинки", "Разрезные картинки".
6. Речь - методики "Назови слова", "Буква", "Расскажи по картинке".
Занимайтесь со своим ребенком, развивайте его, помните - то каким он будет зависит от Вас! На сим позвольте откланяться, подписывайтесь на наш канал, жду Ваших сообщений, мнений о прочитанном, искренне ваш В.А.