Найти тему
Ильф и Петрова

5 причин, почему не стоит переезжать в Аргентину на ПМЖ

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Возможно, кому-то это покажется странным, но при всей нашей любви к этой стране, рекомендовать ее для переезда и постоянного проживания мы бы, увы, не стали. И хотя это вовсе не означает, что нам в Аргентине плохо или мы сожалеем о том, что осели здесь всерьез и надолго, тем не менее, накопившиеся за время проживания минусы не только не позволяют назвать ее лучшим местом для жизни, но и заставляют предостеречь тех, кто серьезно задумался о переезде сюда.

В этой статье мы расскажем о тех отрицательных моментах, которые являются наиболее значимыми, во всяком случае, для нас. Итак,

Первое, с чем мы столкнулись в Аргентине – это ощущение, как будто попали в прошлое, лет эдак на 20 назад. Причем, оно буквально преследовало нас, чего бы мы ни коснулись – быт аргентинцев, их банковская система, строительство жилья, качество мобильной связи и интернета, и даже то, какую одежду здесь продают в магазинах – всё это отбрасывало нас как минимум в постсоветские 90-е. В итоге, через пару месяцев после приезда мы были уверены, что Россия – если и не эталон высокотехнологичного образца цивилизации, то очень близка к нему.

Второе – дичайшая нестабильность аргентинской экономики. Возможно, вы возразите, что стабильности, как таковой, в наше время нет нигде в принципе, и, конечно, будете правы. Однако, отличие Аргентины в том, что здесь один только уровень инфляции бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, не говоря уже о перекосах в налоговой, кредитной и производственной сферах, что, в большинстве случаев, ставит большой жирный крест на открытии здесь собственного бизнеса. Ну, если только вы не законченный авантюрист до мозга и костей.

Третье – пресловутая разница менталитетов. Опять же, если вы привыкли рассчитывать и полагаться во всем на людей, и если для вас важны такие понятия, как исполнительность, сроки и обязательства, то вам точно не сюда. Аргентинцы - это верх разгильдяйства и необязательности. К этому невозможно привыкнуть, если ты вырос в другой среде. Можно попытаться приспособиться и стараться не обращать внимания, но это далеко не всем удается.

Четвертое – система образования, но тут не всё однозначно. С одной стороны то, что связано с обучением в Аргентине, на порядок слабее и хуже, чем у нас, в России, и не важно – школа это или университет. Наши дети здесь расслабляются и отвыкают думать, и если вовремя не озаботиться их дополнительным самообразованием, вам вскоре не о чем будет с ними разговаривать. С другой стороны, и родители и дети здесь избавлены от того состояния стресса, которое так знакомо всем российским семьям, где есть школьники. Экзамены и контрольные в аргентинских школах весьма условные, а отношения учителей с учениками почти приятельские. Ну и, конечно, здесь нет никаких ЕГЭ и ГИА, а хорошо это или плохо – решайте сами.

Пятое – удаленность Аргентины и отсутствие у нее прямого сообщения с Россией. Если вы не планируете вместе с переездом сжечь за собою все мосты и оставляете в России родителей или родственников, будьте готовы к тому, что навещать их станет довольно проблематично, особенно в финансовом плане. Перелет из России в Аргентину на сегодняшний день считается одним из самых дорогих и длительных – в среднем от 50 тыс. рублей эконом-класс в один конец и до 30-и часов в пути, со всеми пересадками.

Если у вас есть какие-либо вопросы по озвученным пунктам – задавайте в комментариях!

Ваши Ильф и Петрова

Много лайков не бывает ~ Мы ценим вас и ваше внимание. Подписывайтесь! Впереди много интересного :)