Гуляш из говядины в мультиварке - прекрасное блюдо для ценителе тушеного мяса. Готовится такое блюдо элементарно просто, но есть некоторые нюансы, соблюдая которые всегда можно получить на выходе мягкое, сочное и ароматное мясо с подливкой, которая прекрасно подойдет под совершенно любой гарнир.
Порций - 2 - 3
Время приготовления - 1,5 - 2 часа.
Ингредиенты:
· Говядина (филе) или телятина - 0,5 кг,
· Лук репчатый - 1 большая луковица,
· Морковь (средняя) - 1 шт.,
· Томат домашний (или разведенная томатная паста, или качественный томатный сок) - 300 мл,
· Мука или крохмал - 1,5 - 2 ст.л,
· Соль - 1,5 - 2 ч.л.,
· Лавровый лист - 1 шт.,
· Черный молотый перец - по вкусу.
Готовим гуляш в мультиварке так:
1. Мясо промываем под проточной водой, срезаем все пленки, удаляем сухожилия, косточки и нарезаем на кубики со со стороной 1,5 -2 см, не более.
2. Если говядина старая, то кубики нужно делать небольшие - до 1 см.
3. Чистим морковку с луком и измельчаем.
4. Морковку можно натереть на крупной терке.
5. В томат добавляем муку или крахмал и размешиваем до однородного состояния.
6. Крахмал лучше всего взять кукурузный.
7. Соединяем все ингредиенты в чаше мультиварки.
8. Добавляем соль, черный молотый перец и лавровый лист.
9. Можно также добавить ваши любимые специи, например, кориандр.
10. Перемешиваем все в чаше мультиварки. перемешиваем овощи с мясом
11. Закрываем мультиварку крышкой и ставим режим мясо, - время 1 час 40 минут.
12. У меня мультиварка с функцией скороварки, если у вас такой функции нет, то время нужно увеличить в 2 раза, т.е. до 3 - 3,5 часов.
13. Если вы готовите телятину, то 40 минут приготовления в обычной мультиварке будет достаточно.
14. Гуляш из говядины в мультиварке готов, подайте к нему в качестве гарнира любую кашу - гречневую, перловую, пшеничную или рис, сверху не забудьте полить подливкой и украсить резаной зеленью.
Совет.
В зависимости от того какую подливу вы предпочитаете - густую или жидкую, регулируйте количество муки или крахмала самостоятельно.
Время приготовления может быть даже большим чем 1 час 40 минут, например, у меня была говядина, которая осталась твердой даже после 4 часов приготовления, так что здесь многое зависит от мяса - чем моложе животное, тем быстрее приготовится гуляш.