Успешно действовали и другие французские корсары. Рене Дюге-Трюэн, отличившийся еще в войне с Аугсбургской лигой, вышел из Бреста на 35-пушечном фрегате с консортом, имеющим 24 пушки, и отправился к берегам Шотландии, где захватил 4 голландских корабля, включая военный фрегат.
Капитану Ла Пепетье вообще удалось с 6 галерами захватить голландский линейный корабль «Зелланд». Вернувшись в Брест, Дюге-Трюэн уже с двумя линейными кораблями и одним фрегатом отправился к Шпицбергену охотиться на китобоев. Там он сжег или захватил 32 голландских китобойных суда. Голландская военная эскадра из 15-ти кораблей попыталась атаковать французского корсара, но была отбита, причем серьезно пострадали 2 голландских корабля.
В январе 1703 года еще один мастистый французский капер Сен-Поль вышел из Дюнкерка с 3 фрегатами. У Дувра он соединился с еще четырьмя французскими и испанскими каперами , после чего напал на английский войсковой конвой. Ему удалось захватить английские линейный корабль и фрегат, а также большой торговый корабль «Московия мерчант» с грузом продовольствия.
В июле Сен-Поль с двумя фрегатами и двумя захваченными у англичан кораблями снова вышел в море и в районе Текселя захватил четыре ост-индийских судна с товарами. В июне он захватил голландский фрегат, а в сентябре он, соединившись с еще одним французским капером, разгромил еще один голландский ост-индийский караван.
В июле 1704 года эскадра Дюге-Трюена захватила охраняемый фрегатом английский караван. В ответ на это английский Хоум Флит попытался блокировать французские порты, но каперы в 1704 году спокойно прорывали блокаду. В апреле 1704 года в Атлантике нос к носу столкнулись английский торговый караван из 100 судов, под охраной 4 линейных кораблей и одного фрегата и французский торговый караван под охраной двух хорошо вооруженных флейтов (флейт – торговое судно).
После упорного боя флейты были захвачены англичанами. Тут к месту боя подошел Сен-Поль, но английский конвой без проблем отогнал французского корсара. Летом и осенью Дюге-Трюен и Сен-Поль смогли захватить или потопить еще 26 английских судов. В ходе каперской войны в 1702-1704 годах французские каперы захватили или потопили (по английским данным) не менее 1200 английских и голландских торговых судов.
Эти успехи французских каперов, а также советы маршала де Вобана побудили Луи XIV отказаться от крейсерской войны в пользу войны Каперской.
Друг, порадуй автора лайком:) А так же подписывайтесь на канал, будет еще очень много интересных событий в мировой истории.
Вам понравится: Женщины-пираты или как одна из них стала Королевой Дании по-любви