«Выполняя домашнее задание, моя дочь настолько устаёт, что уже не знает какую позу ей принять, готова хоть на голову встать!» - с грустью и болью делится впечатлением одна из мам на родительском собрании.
«Это только раньше мальчишка прибегал из школы, кидал портфель и до вечера гонял во дворе в футбол. А потом оканчивал университет и становился гениальным физиком. Сейчас, чтобы ребенок хорошо учился даже в самой лучшей школе, дома с ним обязательно должны заниматься дополнительно — родителям или репетиторам», - вторит её другая мама, которая уже имеет сына, заканчивающего 11 класс.
После очередного собрания в 5 классе я снова убеждаюсь, что многие родители по-прежнему обеспокоены огромной нагрузкой на детей в школе и дома. Они хотят знать ответ на вопрос: почему финские школьники проводят меньше времени в школе, делает меньше домашней работы, но в итоге добивается, чуть ли не лучших результатов в мире?
Эту проблему уже неоднократно поднимали в прессе, и было немало очень противоречивых мнений: за и против.
Некоторые родители винят во всём учителей, что они недорабатывают на уроках, поэтому дома родителям приходится снова объяснять материал детям и прорабатывать его.
Учителя в свою очередь винят министерство, дескать, слишком перегружена программа, дети не успевают её усваивать на уроках, а многие темы вообще трудны для понимания детей и бесполезны, поэтому их вовсе нужно исключить их из программы.
Вот, например мнение учителя - математика:
«Детям нужен не набор мертвых знаний, которые выветриваются из голов сразу после выпускного бала, а то, что пригодится в жизни, — логика, умение рассуждать. Этому учит геометрия, а потому этот предмет важен и нужен. Но — не весь целиком, а только планиметрия. А вот стереометрия, тригонометрия в нынешнем объеме — это совершенно лишнее. Не нужен в школе и начальный матанализ, понять его дети как следует, не могут! Высшую математику надо преподавать в вузах, в школе – если только в математических классах. То же — с теорией вероятностей и математической статистикой. Но задачи на теорию вероятностей включили в ЕГЭ, и под ЕГЭ уже перестраиваются школьные учебники!».
На мой взгляд, домашнее задание не нужно категорично отменять, просто его необходимо правильно организовать. Ведь выполнение домашних заданий – это продолжение начатой на уроке работы по усвоению учебного материала и его закреплению.
Но в отличие от работы в классе она носит характер - индивидуальной самостоятельной деятельности детей. Каждый школьник должен выполнять его сам, без помощи родителей. И если не сможет выполнить, не нужно из этого делать трагедии и лезть из кожи вон, сидеть до часу ночи, выполняя задания совместно с родителями. Завтра, на уроке, совместно с учителем можно будет рассмотреть проблемы его затруднения.
А родителям нужно будет только приучить ребёнка к самостоятельности, ответственности и трудолюбию.
И тогда учителю тоже будет очевидно, что не понял ученик и в чём у него затруднения, чтобы осуществить дальнейшую деятельность.
Но это, как я понимаю, возможно, будет тогда, когда наше Министерство образования всё - таки прислушается и разгрузит школьную программу, в том числе ОГЭ и ЕГЭ, прекратит эту «гонку образования». Ведь способности и возможности у детей совершенно разные, и изучать учебную программу в таком объёме и темпе невозможно всем обучающимся.
Тогда и учителя не будут к выполнению домашней работы относиться так, как будто завтра конец всей жизни!
А домашняя работа в том виде, какая она сейчас, действительно, повергает детей в стресс и вызывает у них отторжение. Из-за большого объёма уроков у детей не хватает времени на отдых или хобби, ни на игры, ни на общение с семьёй.
Жду ваших комментарий, подписывайтесь на мой канал для обсуждения актуальных проблем в образовании!