Мы все переживали сумасшедшие моменты и совпадений в нашей жизни. В мире в котором мы живем, столь редки случайности, совпадения - это то, что рано или поздно поразит нас.
Тем не менее, бывают случаи, когда случаются сумасшедшие совпадения, которые заставляют нас остановиться и задуматься.
Предлагаем Вам 5 совпадений, которые настолько безумны, что в них очень трудно поверить!
5. Бородатый двойник.
В 2015 году фотограф Нил Томас Дуглас поднялся на борт своего рейса в Голуэй (Город в Ирландии). В поисках своего места Нил встретился лицом к лицу с бородатым незнакомцем, Нил понял, что он и этот парень имеют шокирующее сходство.
Незнакомцы ещё на том момент посмеялись над этим вместе с другими пассажирами рейса, а затем сделали селфи, которое стало невероятным.
Шанс встретить своего двойника - равняется 9%, так что это было большое совпадение. Однако для Нила стало еще страннее, когда он зарегистрировался в своем отеле.
Спустившись вечером в паб рядом с его отелем, Нил снова наткнулся на своего двойника! Оказалось, что парни остановились в одном отеле!
Итак, они сфотографировались еще раз и вместе посмеялись, затем по бокалу пива и поболтали друг с другом об их жизни.
4. Битва Самозванцев.
Первая мировая война была разрушительным конфликтом, подобного которому мир никогда не видел подобное ранее. Технологии продвинусь до сумасшедшего уровня со времени последней большой войны, также как и тактика, особенно тактика обмана.
В первые дни войны британский флот превратил гражданский круизный лайнер RMS Carmania в импровизированный военный корабль. Они оснастили ее восемью 4,7-дюймовыми пушками и поставили под командование капитана Ноэля Гранта в качестве торгового военного корабля в водах вокруг Бермудских островов.
В надежде избежать обнаружения британский военно-морской флот замаскировал «Carmania» под немецкий пассажирский лайнер «SMS Cap Trafalgar».
План сработал великолепно, когда 14 сентября 1914 года «Carmania» устроила засаду и потопила немецкое судно у побережья Бразилии.
Довольно интересный факт совпадения немецкий корабль, который затонул «Carmania», был не чем иным, как настоящим SMS Cap Trafalgar, который был замаскирован под « Carmania ».
Тем не менее, в еще большей неожиданности судьбы SMS Cap Trafalgar также был замаскирован под британский океанский лайнер. Он был замаскирован, чтобы выглядеть как RMS Carmania!
3. Непотопляемая Леди.
Время от времени есть люди, которые живут замечательной жизнью, полную случайностей и совпадений, чтобы иметь тысячу жизней. Вайолет Джессоп является одним из таких примеров.
Названная «Непотопляемой леди», Джессоп пережила три самых страшных катастрофы в Британии.
Джессоп была аргентинской стюардессой и медсестрой, которая работала на лайнеры White Star. В 1911 году она начала работать стюардессой на корабле White Star RMS Olympic.
Это самый большой гражданский лайнер того времени, «Олимпик» был втянут в трагедию, когда он покидал порт в Саутгемптоне и ударил по британскому военному кораблю HMS Hawke. В результате столкновения оба корабля сильно пострадали, но потерпели эту неудачу без жертв.
После этой почти 24-летней неудачи Джессоп получила злосчастную новую должность стюардессы на борту нового океанского лайнера «Белая звезда» RMS Titanic 10 апреля 1912 года. Все мы знаем, что случилось с «Титаником» четыре дня спустя, он ударил айсберг.
Выступая в качестве примера для не говорящих по-английски, Джессоп стояла над палубами, инструктируя пассажиров, как им безопасно эвакуироваться. Она была загружена в спасательную шлюпку 16, и снова Джессоп осталась над волнами.
Во время Первой мировой войны она работала в Британском Красном Кресте в качестве стюардессы на борту HMHS Britannic, лайнера White Star, который был превращен в больничный корабль. 21 ноября 1916 года британец пострадал от взрыва в Эгейском море.
Неопределенный результат мин или торпеды, взрыв заставил британца затонуть всего за 55 минут. Несмотря на гибель десятков вокруг неё и тот факт, что она получила очень неприятную травму головы, Вайолет Джессоп снова выжила.
Живя необыкновенной жизнью, Вайолет Джессоп по совпадению участвовала в трех самых страшных морских катастрофах Великобритании и дожила до того, чтобы рассказать историю каждому их нас.
2. Достаточно редкая книга.
В 1972 году легендарный актер Энтони Хопкинс сыграл главную роль в фильме Джорджа Фейфера «Девушка из Петровки» по одноименной книге Фейфера.
Всегда прилежный актер, Хопкинс хотел прочитать книгу, чтобы проникнуть в мысли своего персонажа. Тем не менее, поиск был безрезультатным в книжных магазинах Лондона, Хопкинс в конечном итоге отказался от преследования данной книге.
Находясь в лондонском метро, возвращаясь домой, Хопкинс увидел книгу на карете, в которой ехал. Он подошел и взял эту книгу, осматривая переднюю обложку. Это оказалась книга «Девушка из Петровки».
Довольно случайно, верно? Ну, от это не становится лучше.
Два года спустя, во время съемок, Хопкинс и Файфер болтали о неспособности первого найти копию книги последнего. Джордж Фейфер признался Хопкинсу, что даже у него не было копии его собственной книги.
К несчастью Фейфера, он одолжил свою личную копию другу в Лондоне, который потерял ее. Копия была завершена со всеми оригинальными аннотациями Фейфера. В шоке и изумлении Хопкинс вытащил ту же самую копию «Девушка из Петровки», которую он нашел два года назад.
«Этот?» - спросил он Фейфера, который изучал его.
Это была та же самая оригинальная копия книги Джорджа Фейфера, которую потерял его друг и нашел Хопкинс, и теперь она вернулась с Фейфером.
1. Встреча с Вашим спасателем на работе.
В День труда в 1965 году Гари Барнхилл отправился на истребителе F105D по пути в Ханой, Северный Вьетнам. Во время обычной дозаправки в воздухе, человек на крыле Барнхилла предупредил его о том, чтобы он с тревожной скоростью слил топливо.
Барнхилл отключился от танкера и, даже не проверив ситуацию, нажал кнопку эжектора и выстрелил из самолета всего за секунду до того, как он загорелся.
Приземлившись на поляне в густом лесу, Барнхилл сидел и ждал спасения, надеясь, что дружественные силы доберутся до него раньше, чем менее дружелюбные. Несмотря на то, что его лидерство полета предупредило спасателей о его положении, Барнхилл - вечно шоумен в своей юности - решил запустить свою спасательную ракету просто ради этого.
Вертолёт, который нашел его и спас, потеряла радио-связь в этот день и нашел его только благодаря случайной вспышке.
Барнхилл никогда не узнавал имя пилота вертолета, который пришел ему на помощь, и при этом он никогда не благодарил его. Он продолжал служить во время остальной части войны после его отставки, стал вторым пилотом авиалинии для TWA.
Спустя годы, сидя в кафе в Филадельфии, он поболтал с бортинженером TWA по имени Билл Уирстрем. У них начался разговор «что Вы делали до TWA», и к его удивлению, Вирстрем сказал Барнхиллу, что он управлял вертолетами во Вьетнаме.
Услышав, что Барнхилл был летчиком-истребителем, Вирстрем упомянул, что он подобрал несколько сбитых летчиков-истребителей, в том числе одного невероятно удачливого парня, который сбросил самолет за секунду до взрыва.
Немного потрясенный, Барнхилл спросил Уирстрома, помнит ли он дату, и он это сделал.
5 сентября 1965 года - День труда.
Барнхилл поблагодарил бывшего пилота вертолета за то, что у него не было шансов сделать все эти годы. По случайному совпадению эти два человека были воссоединены на противоположной стороне мира, спустя десятилетия после того, как они встретились по абсолютному совпадению, и всё потому, что у них был один и тот же работодатель.