Найти тему
Андрей Митин

Фонетические значки. Согласные звуки. Немного теории.

Фонетическое изображение большинства английских согласных звуков совпадает с английскими же буквами их обозначающими, это может иногда путать (не путайте, пожалуйста, ЗВУКИ и БУКВЫ), а во-вторых, звук j (по-нашему й, «и краткое») до сих пор не определён, кто он есть: гласный или согласный. Я вот определяю его, как согласный, но вы можете встретить его и виде гласного. Но он прост, поскольку полностью совпадает с нашим й.

Многие согласные звуки английского языка произносятся очень схоже с произношением их же на русском.

Практически полная идентичность есть лишь у русских звуков: м, п, б, ф, в, к, г, ж, ш – соответствуют фонетическим значкам: m, p, b, f, v, k, g, ʒ, ʃ

Обратите также внимание на ж-ʒ, ш-ʃ, ибо мы говорим о звуках и значках, их обозначающих.

Все остальные согласные звуки произносятся технически СЛЕГКА по-другому.

Теперь немного теории.

Во-первых, все английские согласные произносятся более чётко и более напряжённо, чем это делаем с согласными звуками мы, русские. Правило создания «препятствия» перед произнесением согласного звука, теперь уже вовсе не мнимого, а самого настоящего, а также возникновения лёгкой «боли» в губах, зубах, на языке и на нёбе, как и в случае с гласными звуками, работает точно так же. Вышесказанное относится ко всем согласным звукам английского языка.

Попробуйте произнести русский звук ф более напряжённо, чтобы брызнула слюна. Ощутите при этом напряжение мускулов рта, боль в нижней губе, куда должны упереться верхние резцы (зубы). Увеличьте выдох вдвое-втрое сильнее, чем это делаем мы, говоря по-русски, сделайте его напряжённым внутри, начиная от горла.

Вот так ВСЕГДА надо произносить ВСЕ согласные звуки. И никак иначе.

Если вы будете произносить их так, как указано, то, если за ними будут следовать гласные звуки, неважно при этом «короткие» они, или «долгие» – они будут удачнее получаться: либо как хлопок, либо как напряжённое удвоение.

Во-вторых, английские СОГЛАСНЫЕ звуки по протяжённости звучания ВДВОЕ больше, чем это делаем мы, русские, с любым согласным звуком. Именно так. По сути это означает, что смыслоразличение в английском языке по бОльшей части опирается на звучание СОГЛАСНЫХ звуков и, между ними, либо КОРОТКИХ, либо ДОЛГИХ гласных звуков, либо дифтонгов или трифтонгов. Все они важны для смыслоразличения. Для лицевых и ротовых мускулов это обозначает увеличение нагрузки: вдвое, а то и втрое.

Теперь о технике произношения согласных звуков.

Звуки s, z, t, d, n, l (схожие русские эквиваленты – с, ц, т, д, н, л) произносятся на альвеолах. Смотрим теперь на схему, изображающую рот в разрезе.

Альвеолы – это бугорок на верхнем нёбе, чуть выше и сзади переднего ряда верхних зубов. Проведите языком (языком, который во рту) от переднего ряда верхних зубов вверх и назад, прижимая язык к зубам и нёбу, вы его почувствуете.

Язык при произношении s, z, t, d, n, l (с, ц, т, д, н, л) ставится остро, своим кончиком, прямо на альвеолы, на бугорок, далее, в случае s и z, язык немного выгибается на середине, края его при этом смыкаются с альвеолами, резкий выдох и получаются слегка шипящие звуки, в остальных случаях – простая смычка кончика языка и альвеол.

Сравните, пожалуйста, произношение этих звуков со схожими русскими: с, ц, т, д, н, л – они произносятся по-другому: язык для выработки этих звуков ставится в русском языке очень близко к задней части переднего ряда верхних зубов. Либо ставится на нижнюю часть альвеол. Вроде как маленькая разница, но она есть. И именно она ответственна за возникновение АКЦЕНТА (для уха англоговорящего), ну и ещё напряжённость, конечно.

Звуки g, k, f, v, p, b, m, ʒ, ʃ (г, к, ф, в, п, б, м, ж, ш), как уже было указано, идентичны схожим русским звукам, но звучать (произносится) должны более напряжённо (чтоб слюна брызгала, а губы, язык побаливали). Для звуков v и f следует чуть больше выпячивать нижнюю губу вперёд, чуть сильнее прижимать её к верхнему ряду зубов.

В следующей статье я расскажу о согласных звуках английского языка, которых в русском языке нет. На них надо обратить пристальное внимание.

Подписывайтесь на канал и вы последовательно пройдётесь по всем сложностям фонетики и грамматики английского языка.