Найти тему
Наталина Кузьмина

А вы сдали на выпускной? Нет? Тогда ваш ребёнок останется без праздника.

Не удержалась я и решила написать о том, что в последнее время сильно раздражает.

Вчера я стояла в очереди к врачу и стала невольной слушательницей разговора двух мамочек с детьми шести лет. У них выпускная группа в детском саду.

Суть разговора:

– И по сколько вы сдаёте?

– Сказали по тысяче каждый на подарок воспитателю, потом по пять тысяч с каждого на банкет, потом по полторы на букеты…

– Это сколько же букетов надо купить?

– Всем сотрудником детского сада, начиная от заведующей до нянечек и посудомоек в столовой, поварам, дворнику и т.д.

– Ну и по 1000 на подарки каждому ребёнку. И ещё надо на аниматором, салют, шарики. Вообще, в сумме получается по 15000 рублей с человека.

– Сумма нехилая. На эти деньги свадьбу можно отпраздновать. Сама посчитай. В группе 22 человека. По 15000 руб с каждого – всего 180000 получается. Это не выпускной в детском саду, а не знаю что… И где брать эти деньги? У меня, например, не наберётся столько на выпускной. А ещё платье надо, а потом в школу собирать. Тоже, уйма, денег уйдёт.

– Наши сказали, кто денег не сдаст, детей тех родителей не пустят на выпускной. И я вот не знаю. Скажу если мужу, какую сумму надо сдать, он же пойдёт туда разбираться. И ребёнку хочется праздник устроить. Что он хуже других что ли? Придётся кредит брать, иначе я не соберу деньги. Потом как-будь выкручусь.

– А мы, наверное, не пойдём. У меня нет денег. Ипотека, коммуналка, на еду совсем немного остаётся. У тебя хоть муж есть, а я одна. Не потяну я такой выпускной. Да и на школу много денег летом надо потратить. Лучше я в зоопарк сына поведу и торт куплю. Так и отметим окончание детского сада.

Слушала я весь этот разговор, и мне так стало жалко этих мамочек.

Какие бешеные деньги тратятся на все эти детские праздники… А так ли нужны такие помпезные мероприятия детям?

И ЗАСЛУЖИВАЮТ ЛИ ТАКИХ ПОДАРКОВ ВОСПИТАТЕЛИ, КОТОРЫЕ ПРОСТО ПРИХОДЯТ НА РАБОТУ И ВЫПОЛНЯЮТ СВОИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ?

Я не понимаю, что за мода такая пошла. Окончили детский сад – куча денег на выпускной. Окончили четвёртый класс – опять выпускной. Девятый – опять родители выкладывают деньги. И каждый раз подарки, банкет, салют, аниматоры и т.д.

Это же идиотизм какой-то.

Меня всегда это возмущало! Почему я должна выкладывать деньги на подарки человеку, который просто пришёл на работу. Покажите мне ту сферу деятельности, где платят деньги и дают подарки только потому, что вы пришли на своё рабочее место. Может продавцу или токарю такое счастье выпадает? Или водителю автобуса? Или бухгалтеру и парикмахеру?

Нет. Люди получают деньги за то, что работают. Так с какого ляда я должна дарить подарки воспитателям и учителям? За какие такие выдающиеся заслуги?

Посмотрите статистику? Чтобы ребёнок хорошо знал предмет, родители платят деньги репетитору. Тогда что делает в школе учитель, раз дети ходят к репетитору? Или воспитатель в ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ группе так хорошо занимается с детьми, что они все к школе азбуку знают, считать и писать умеют? Нет. Родители водят своих чад на разные развивающие занятия. За что давать им подарки?

Везде только и слышишь: искореним поборы в школе и детсаду. Но это только на бумаге. А на самом деле родители сами выкладывают астрономические суммы.

Родители сами приучили и воспитателей и учителей к подношениям. Доходит уже до того, что они стали писать списки, что хотят получить. В школе, где училась моя старшая дочь, была такая учительница, которая к каждому празднику заказывала себе подарок. То смартфон последней модели, то украшение из золота, то турпоездку ей. Пока однажды не нарвалась на одну родительницу, которая оказалась сестрой прокурора. Той очень не понравились замашки учительницы. Разобрались с ней быстро.

Кто-то может сказать, что так всех учителей из школы разгоняют. Но таким учителям и не место в школе.

Когда мой сын оканчивал в 2010 году школу, ещё перед новым годом зашёл разговор на собрании о выпускном, наша классная сразу сказала, чтобы мы даже не пытались вручить подарок от класса. Не возьмёт. Максимум букет цветов.

– Хотите сделать подарок – сделайте школе. Например, купите несколько хороших книг в школьную библиотеку. – предложила она.

Таких учителей в школе осталось мало. Сын с одноклассниками её любили. Ей сделали подарок сами дети. Огромный плакат о ней с их фотографиями за все годы учёбы. Каждый для неё написал на плакате несколько строк благодарности. Она даже расплакалась, когда дети на выпускном его ей подарили. И посвятили ей песню.

Вот это я понимаю подарок от души и сердца. Который останется в памяти.

А не собранные деньги.

Я могу представить, сколько сейчас людей скажет, что я не права. Что так заведено давно и не нам менять этот порядок. Почему не нам? Каждый дома или на улице возмущается тем, что приходится постоянно сдавать кучу денег то в школу, то в сад, и не сопротивляясь сдаёт требуемую сумму.

Как то стадо баранов, которое гонит пастух. Извините за сравнение.

Когда я водила свою младшую дочь в ясли, я для всех стала врагом номер один только потому, что сразу сказала, что я ни копейки не сдам ни в какой фонд и не на какие подарки. Могут ко мне даже и не подходить с этим вопросом. Через год я забрала свою дочь из садика, но по другой причине.

Кстати, моя старшая дочь, когда оканчивала школу, услышала, какую сумму нужно сдать, сама отказалась от выпускного. Из их класса на выпускной не пошли четыре человека по той же причине. Дети сами решили, что это очень дорого.

Большое спасибо, что дочитали мою статью до конца.

Если вам понравилась моя статья, буду признательна за лайк.

Если напишите комментарий, что вы думаете по этому поводу, буду рада.

Если поделитесь ей в своих соц. сетях, буду не против.

Подписывайтесь на мой канал, и я постараюсь радовать вас интересными материалами. Мне есть что рассказать и с чем поделиться с вами.

Всегда ваша Наталина Кузьмина.