Найти тему
Заходи на огонёк!

Сальери: сплетня о Моцарте довела композитора до психбольницы, а суд оправдал лишь спустя 200 лет

С лёгкой руки Александра Сергеевича Пушкина у нас и по сей день Антонио Сальери считают коварным отравителем гениального Моцарта. Написанная в 1831 году маленькая трагедия "Моцарт и Сальери" подхватила сплетню о якобы зависти учителя к ученику и последующем убийстве. Гений и злодейство - лейтмотив пушкинского произведения.

Между тем, помимо Моцарта, у Антонио Сальери были и другие гениальные ученики: Бетховен, Шуберт, Лист. Композитор считался одним из лучших музыкальных педагогов своего времени, а поскольку он был безмерно предан музыке, то никогда не отказывал талантливым ученикам, не имевшим средств оплачивать уроки. И с Шубертом, и с Листом Сальери занимался бесплатно.

Антонио Сальери - состоятельный, успешный, практически первый композитор Европы своего времени, целых 36 лет занимал почётную должность придворного капельмейстера.

Франц Шуберт, Ференц Лист, Людвиг ван Бетховен и Вольфганг Амадей Моцарт - самые известные ученики Антонио Сальери
Франц Шуберт, Ференц Лист, Людвиг ван Бетховен и Вольфганг Амадей Моцарт - самые известные ученики Антонио Сальери

5 декабря 1791 года скончался Вольфганг Амадей, его смерти предшествовала долгая болезнь, а с конца ноября Моцарт был прикован к постели. Его бил озноб, руки и ноги распухли и любые прикосновения к телу были невыносимы, как и звуки: обострился слух. Официальный диагноз звучал как ревматическая лихорадка при сердечной или почечной недостаточности, к этому добавлялось множество хронических заболеваний. Моцарт и в детстве, и в юношестве много болел, а медицина того времени оставляла желать лучшего.

Никаких следов отравления врачи не находили и об этом даже речь не шла, однако, сын Моцарта как-то обронил, что тело отца распухло, как у отравленного ртутью, а вдова упомянула о том, что композитор опасался, что ему дадут яду (под конец жизни Моцарт страдал манией преследования).

Начались кривотолки, а потом в дело вступили журналисты. Они-то и раздули шум на пустом месте, всё чаще упоминая в связи со смертью Моцарта имя Сальери. Бетховен, обожавший своего учителя, пытался утихомирить клеветников, к нему присоединились другие композиторы, но их голоса не были слышны на фоне всё больше и больше обраставшей подробностями сплетне, увы.

Антонио Сальери от всей этой несправедливой истории помешался. Не имея возможности отстоять своё доброе имя, он однажды в бреду произнёс имя Моцарта и признался в его отравлении, потом пришёл в себя и был в ужасе от того, что наговорил. Его состояние ухудшалось, последовала попытка самоубийства, и Сальери поместили в клинику для душевнобольных. Судьба знаменитого композитора была сломана: имя опорочено, здоровье подорвано.

В России эту историю подхватил Пушкин, поставив своим гениальным творением на Сальери клеймо злодея и убийцы. Произведения талантливого композитора совсем не звучали в нашей стране, да и вообще не представляли никакого интереса, а Сальери упоминался только как отрицательный герой.

Между тем, появлялись картины, поэмы, театральные постановки и фильмы , в которых снова и снова Моцарта травил Сальери.

В 90-х годах двадцатого столетия после гастролей в Италии английского театра с постановкой "Амадей" по пьесе Питера Шеффера миланская консерватория, шокированная подобной трактовкой событий, инициировала судебный процесс.

В 1997 году в Милане состоялся судебный процесс, к которому привлекли медиков-криминалистов, музыковедов, историков и архивистов - вся процедура суда проходила в полном соответствии с законом. Горы документов были тщательно изучены, разоблачено поддельное письма Сальери с признанием вины. Были озвучены факты, которые никаким образом не вязались с версией отравления. Сальери никак не мог завидовать Моцарту по той простой причине, что был намного известнее и успешнее его при жизни, а своему ученику всячески помогал. Констанция, вдова Моцарта, отдала Сальери на обучение своего сына, что тоже шло вразрез с версией убийства. Сохранившиеся воспоминания современников обоих композиторов тоже приобщили к делу, и, наконец, была поставлена жирная точка.

Антонио Сальери был полностью оправдан "за отсутствием состава преступления" спустя долгих двести лет.