В последнее время отечественный кинематограф радует (или огорчает) зрителей новинками жанра фэнтези и мистика. Получается, честно говоря, очень по-разному. Конечно, нашим режиссёрам и продюсерам хочется хоть немного потеснить голливудских коллег на их пьедестале, но мало кому реально это удаётся. Хотя отечественный материал – просто богатейший кладезь сюжетов.
Но, помимо сюжетов, в фильме должно присутствовать ещё много чего – спецэффекты, интересные персонажи, актёрская работа и т. д. А вот тут-то мы зачастую и видим огрехи и недочёты. Так что соревноваться с Голливудом многим деятелям кино ещё рановато… Правда, они пытаются.
Попалось мне тут очередное детище отечественного кинематографа, короткометражный фильм «Домовой» прошлого года. Не путать с одноимённым фильмом 2008 года и новым «Домовым», который только что вышел на экраны. Благодатная, оказывается тема!
Итак, эту короткометражку снял неизвестный широкой публике режиссёр. Собственно говоря, он пока и не профессиональный режиссёр, а любитель. Это южноосетинский певец и художник Спартак Лагкуев. Вообще-то, назвать его и начинающим режиссёром нельзя, у Лагкуева уже есть несколько отснятых мистических и остросюжетных фильмов. Один из них – «Портал» - даже признан лучшим фильмом в жанре хоррора на международном фестивале остросюжетного фильма а России (2017 год). Так что нужный опыт у режиссёра уже имеется.
Однако сам фильм получился, мягко говоря, невразумительный. По сюжету, довольно банальному и заезженному, молодая пара покупает дом. Дом шикарный. А цена смехотворная. Опасения появляются только у жены, муж отмахивается - купили, так купили. Естественно, подозрения имеют под собой почву: дом уже обитаем. Тут водится домовой (или что за существо под этим именем подразумевается). И он недоволен новыми жильцами.
Далее он начинает не просто хулиганить, а напрямую бесчинствовать, так что призванный священник с ним не справляется. Что, собственно, и не редкость, вспомним хотя бы гоголевского Вия: нечистой силе святая вода, молитвы и прочие христианские атрибуты обычно по барабану. Так и здесь. Справиться со зловредным существом удаётся только народным (или, возможно, языческим) способом.
Но фильм на этом не кончается, финал остаётся открытым. Причём, совсем открытым. Сильно намекая на последующее продолжение. Но такие трюки мы уже проходили. И не раз. Так что ничего принципиально нового в фильме нет. И особо интересного тоже. А уж игра актёров… Пожалуй, в школьной самодеятельности сыграют намного лучше.
И как режиссёру вообще удавалось что-то завоевать, ума не приложу! На дешёвый ролик, сделанный школьниками-энтузиастами, ещё потянет. Но никак не выше. А ведь идея, несмотря на банальность, достаточно неплоха. Можно было сделать добротный фильм, добавив местного колорита, легенд там всяких, пейзажей. Ничего этого в картине нет. Скучно вышло. Зато, похоже, планируется продолжение…
Лично мое мнение - фильм вышел слабый, можно сказать - дилетантский.
---------------------
Все наши новости кинофантастики и рецензии на фильмы читайте здесь.
Некоторые свежие статьи
Потерянное звено (Канада-США, 2019).
"Сверхъестественное" (Канада, 2019).
Кладбище героев «Игры престолов».
Как Хеллбой Бабу Ягу к жизни вернул.
"Шазам!" - первые впечатления.
Новый Дамбо выйдет на экраны 28 марта.
"Обитель теней" (США, Испания. 2017 год).
Проект мечты Тима Миллера.
"Маугли" (Великобритания, 2018).
Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья Журнала и наши постоянные авторы