Найти тему
-побег из города-

Какое масло помогает в борьбе и профилактике рака молочной железы

По лицензии CC BY-SA 4.0
По лицензии CC BY-SA 4.0

Средиземноморская диета, включающая оливковое масло, славится своим благотворным влиянием на здоровье, особенно когда речь идет об их роли в профилактике рака. Его действие на молекулярном уровне теперь известно благодаря исследованию испанских учёных. Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных видов рака в развитых странах. Проведенные тесты на животных доказывают, что потребление одних масел может способствовать развитию рака, а других наоборот - препятствовать.

Исследователи из Автономного университета Барселоны провели исследование с оливковым маслом и маслом кукурузы. В кукурузном масле содержится линолевая жирная кислота, типа омега-6, а в оливковом масле больше мононенасыщенных жирных кислот, обычно называемых омега-9. Оливковое масло так же содержит фенольные антиоксидантные соединения.

Исследователи из отдела клеточной биологии, физиологии и иммунологии, специализирующегося на исследованиях рака молочной железы, заинтересовались свойствами оливкового масла в борьбе с раком и опубликовали свои работы в журнале Carcinogenesis. В ходе исследования они использовали три группы крыс, в каждой по 20, которым была инокулирована аденокарцинома, а так же сильнейшие канцерогены - DMBA (7,12-диметилтанол антрацен), диметилбензол антрацен.

Каждую группу крыс кормили по-разному, контрольную группу кормили обычной пищей, две другие кормили с добавлением большого количества растительных масел, кукурузного и оливкового. Аденокарциномы этих крыс впоследствии анализировали на молекулярном уровне, чтобы определить влияние пищи на развитие опухолей.

Аденокарцинома крыс, которые ели много оливкового масла, показала снижение активности белка Ras. Кроме того, белок PCNA, ответственный за синтез и восстановление ДНК, стабилизировался у крыс, потребляющих оливковое масло. Исследователи также выявили взаимосвязь между тремя явлениями, связанными с потреблением оливкового масла, а именно: более медленный рост опухоли, ускоренная гибель раковых клеток и уменьшения изменений в ДНК, все это переводило опухоль доброкачественную, чем у крыс на нормальной диете, тогда как опухоли у крыс, получающих кукурузное масло, становились более агрессивными - злокачественной.