Что-то с нашими эмигрантами не так, причем в сравнении с любыми крупными популяциями. Редко редкий эмигрант, даже уехавший из страны, в которой не имел пары ботинок, станет клясть свою родину. Если и будет, то это коснется правительства или каких-нибудь недостатков, но никак не всего и вся. Причем любая крупная диаспора влияет на отношение государства к своему этносу, оставшемуся у родных пенатов.
Канада оглядывается на украинцев, во Франции арабы не дают забывать о своем существовании, в Германии турки устраивают митинги, переселившиеся мексиканцы, естественно, против границ и высылки своих соплеменников. Ну, может какой-нибудь Ник Кейв брякнуть, что австралийцы потомки каторжан, потому не особо дружелюбные и воспитанные, но это исключение. Наши же бывшие соотечественники дышат праведным гневом, извергают ругательства, радуются неудачам, желают всяких кар и смерти месту, где выросли, часто получили образование, добыли первые деньги, а порой и сейчас получают доход.
Почему?
Вероятно потому, что постсоветскому человеку все так же трудно признать, что он просто ищет, где лучше, ему нужны какие-то оправдания для себя, куда интересней считать себя чуточку диссидентом и борцом с режимом.