8 октября исполняется 65 лет с того дня, как была запатентована технология микроволновой печи. Микроволновая печь (сверхвысокочастотная печь) является одним из самых популярных бытовых электроприборов и предназначена для быстрого приготовления, подогрева пищи и для размораживания продуктов. Ее создатель – житель штата Массачусетс Перси Спенсер – запатентовал свое изобретение 8 октября 1945 г. По легенде, идея создания микроволновой печи пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон. Принцип действия микроволновой печи строится на обработке продукта, помещенного внутрь прибора, микроволнами (сверхвысокочастотная печь-излучение). Эти волны и нагревают пищу. Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или рад