Чем можно припугнуть работодателя, который не хочет увольнять? На вопросы пользователей отвечают специалисты Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф.
Сотрудник написал увольнение по собственному желанию. При этом заявление было подано в двухнедельный срок в соответствии со ст. 80 ТК РФ. По истечении 14 дней с момента подачи заявления работодатель не издал приказ об увольнении и не произвел расчет. Свои действия он аргументировал отсутствием подходящей кандидатуры на вакантную должность. Законны ли такие действия? Специалисты Роструда утверждают, что нет. Согласно ст. 80 ТК РФ работодатель обязан при увольнении:
- выдать полный расчет при увольнении;
- выдать заполненную трудовую книжку.
Работник имеет полное право прекратить работу после истечения двухнедельного срока со дня подачи заявления. Однако при этом работнику следует получить от работодателя подписанное заявление на увольнение. Если все эти требования соблюдены, а работодатель все равно отказывается уволить и выдать трудовую, то чиновники советуют обращаться в Государственную инспекцию труда.
Напоминаем, что для защиты собственных прав в сфере трудового законодательства существует Государственная инспекция труда. Обратиться к инспектору можно лично и при помощи портала Онлайнинспекция.рф. Сайт работает круглосуточно. Каждый может задать свои вопросы в специальном разделе. Записаться на прием к специалисту можно во вкладке Электронная приемная.