Культовый SR-71 Blackbird, способный летать в три раза быстрее звука, до сих пор остается самым быстрым военным самолетом, когда-либо летавшим в оперативном режиме. Летавшим так быстро,что ни одна ракета не была способна его достать на догонном курсе.
Когда в 1950-х годах был построен самолет-разведчик U-2, его конструктор Кларенс “Келли” Джонсон уже знал, что он будет уязвим для вражеской обороны. В 1964 году президент США Линдон Джонсон объявил, что компания "Локхид аванс Девелопмент", известная также как "скунс Уоркс", построит еще один стратегический разведывательный самолет, такой быстрый, что ни один другой самолет не сможет до него долететь.
Летные характеристики Blackbird были невероятными,просто феноменальными. Он мог летать со скоростью, в три с половиной раза превышающей скорость звука на высоте 26800 метров. Чтобы дать вам представление о том, что означает эта высота, SR-71 сделал фотографии с высоты, в три раза превышающей высоту Эвереста, а его пилоты, одетые в скафандры полного давления, выглядели как сегодняшние астронавты.
Высокая скорость была одним из факторов. Но так же на крыльях, хвосте и фюзеляже SR-71 была нанесена специальная краска. Содержащая железный феррит, эта краска поглощала радиолокационную энергию вместо того, чтобы отражать ее отправителю. В результате чего, допотопные по тем временам радарные установки могли засечь дрозда лишь когда тот уже практически проносился над головами, на недосягаемой для ракет того времени высоте. Имея радиолокационное сечение, эквивалентное небольшому легкому самолету, SR-71 появлялся на экранах радаров слишком поздно, чтобы ракетный компьютер мог оценить его направление для успешной стрельбы. "Черный дрозд" также маскировал свою дальность и пеленг, глуша пеленгаторы с помощью сложных электронных контрмер.
Мало того, что ракеты ЗРК не могли догнать Blackbird, даже самым быстрым советским истребителям того времени,таким как МиГ-25 не хватало скорости, чтобы перехватить SR-71. Беглый советский летчик Виктор Беленко, перебежавший в Японию на МиГ-25, 12 декабря 1976г, подтвердил о попытках со стороны Советского Союза,заполучить секреты Чёрного Дрозда, в своей книге летчик МиГ .
” Американские самолеты-разведчики SR-71, патрулируя побережье, оставались за пределами Советского воздушного пространства, фотографируя местность на сотни миль вглубь страны с помощью камер бокового обзора", - писал Беленко. "Они издевались и играли с нашими МиГ-25, посланными им на перехват, взлетая на высоты, которых не могли достичь наши самолеты, и неторопливо кружа над ними,либо мчась со скоростью, с которой мы не могли сравниться.”
"У нас был генеральный план перехвата SR-71 путем размещения МиГ-25 перед ним и одного под ним, а когда SR-71 пройдет, они запустили бы в него ракеты на перекрёстных курсах. Но этого так и не произошло. Наши компьютеры были слишком примитивными, и эту миссию невозможно было выполнить теми средствами, которыми мы распологали.Во-первых, SR-71 летит слишком высоко и слишком быстро. МиГ-25 не может ни достать его, не догнать. Во-вторых ... ракеты бесполезны выше 20000 метров, а, как вы знаете, SR-71 курсирует гораздо выше. Но даже если бы мы могли достичь его, нашим ракетам не хватало скорости, чтобы догнать SR-71, будь они выпущены на догонных курсах. И даже если их запустить лоб в лоб, то системы наведения не смогут вывести ракеты достаточно точно к точке перехвата, всё из-за той же огромной скорости и постоянном маневрировании. Если бы он летал как утюг,всё было бы проще” - заметил Беленко.
Более того, ракеты Беленко не сработали бы, потому что “большинство ракет” воздух - воздух "оптимизированы для маневрирования в более плотном воздухе ниже 20000 м, чтобы иметь возможность сбить вражеский самолет", -объяснил бывший летчик Blackbird полковник Ричард Грэм в своей книге SR-71: The Complete Illustrated History of the Blackbird, The World's Highest, Fastest Plane . "При стрельбе по SR-71, курсирующему на высоте 22000 м, воздух настолько разрежен, что практически отсутствуют какие-либо маневренные возможности ракеты.”
ЛТХ самолёта:
Экипаж: 2 человека
Длина: 32,74 м
Размах крыльев: 16,94 м
Высота: 5,64 м
Площадь крыла: 141,1 м²
Масса пустого: 27215 кг
Максимальная взлётная масса: 77100 кг
Масса полезной нагрузки (оборудование): 1600 кг
Масса топлива: 46180 кг
Лётные характеристики
- Максимально допустимая скорость: М=3,2 (при температуре носовой части <+427 °C допускается разгон до М=3,3 , 3500 км/ч.
- Сверхзвуковая крейсерская скорость: М=3,17 , 3300 км/ч
- Дальность полёта: 5230 км
- Радиус действия: 2000 км
- Продолжительность полёта: 1,5 ч
- Практический потолок: 25910 м (85000 футов)
- Скороподъёмность: 60 м/с
- Длина разбега/пробега: 1830 м
- Нагрузка на крыло: 546 кг/м²
- Максимальная высота полёта: 29 000 м