ЧТо такое УДО
Удо - условно досрочное освобождение. Освобождение из мест лишения свободы досрочно. Осужденный, который заслужил своим поведением условно-досрочное освобождение, должен написать ходатайство в суд по месту отбытия наказания, которое подается через администрацию колонии. Администрация колонии подготавливает все необходимые документы, в том числе и характеристики на осужденного и направляет их суд. Как правило, если у осужденного нет выговоров и имеются поощрения, характеристика выдается положительная, естественно в этом случае шансы выйти на свободу досрочно повышаются значительно. Подать соответствующее ходатайство может сам осужденный, либо его адвокат, это тоже важно понимать. .
Когда можно подавать на УДО
На УДО можно подавать по отбытии не менее 6 месяцев , это предусмотрено законом. Если осужденный совершил преступление небольшой или средней тяжести, то срок отбытия должен быть не менее 1/3 от назначенного наказания, если тяжкое, то не менее половины , особо тяжкое 2/3 , не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса; не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. ст.79 УК РФ
Как мы видим, подавать на УДО необходимо только по истечении необходимо отбытого срока, в зависимости от тяжести совершенного преступления, в этот момент появляются правовые основания для подачи соответствующего заявления.
Резюме
Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что законом предусмотрено основание для выхода на свободу досрочно, при грамотном подходе и вовремя поданного ходатайство, у осужденного имеются все шансы на освобождение из мест лишения свободы досрочно.