Найти тему
Сам себе фрилансер

Новое будущее: самозанятый или фрилансер?

Фрилансер это самозанятый работник, который нанимается выполнять какие либо работы для различных работодателей. Он не привержен работе на кого-либо долгосрочной перспективе. Работать может как удаленно, так и изредка посещая офис.

Пишут, что впервые термин freelancer, что переводится как "свободное копье" использовал Вальтер Скотт в своем романе "Айвенго". Речь там шла о средневековых наёмных воинах.

А что, фрилансер это новое модное явление?
Конечно нет. Во все времена существовала такая категория людей. Самозанятые. Покраска, побелка, уборка, сиделка, няня, репетитор, и даже водитель использующий автомобиль в качестве такси - все они по сути фрилансеры своего времени. А сколько разных гаражных слесарей и тому подобных месте - это разве не фрилансеры?

Шабашить, калымить, так называли один из видов заработка вне постоянной работы.

Да, с наступлением цифровой эпохи, возможность работать удаленно тысячекратно увеличилась. Более того, существуют целые отрасли, в которых работники все именно удаленные. Созданы целые системы, в которых функционирует труд удаленщиков. То есть фриланс по сути стал наравне с наемным трудом эффективным экономически. И если копнуть поглубже в историю, то несомненно, те кто "фрилансил" всегда зарабатывал больше, чем те кто работал на одной своей основной работе.

В принципе за редким исключением правило осталось. И теперь образ фрилансера это такой человечек с ноутбуком лежащий на тропическом пляже.

На самом то деле под категорию фрилансеров можно подвести даже индивидуальных предпринимателей. Они ведь тоже "свободное копье". Так почему слово фрилансер часто используется в уничижительном смысле?

Срабатывает зависть?

Скорее всего нет. Люди просто не осведомлены, что любой из них может стать фрилансером.

Вышел на пенсию? Специалист в каком то деле?
Можно работать консультантом. Ведь опыт это наиболее ценное и востребованное качество. Которого молодым ну никак не взять ни занять. Только наставник или консультант сможет его передать.

Электрик, сантехник, мастер на все руки? тоже можно работать как самозанятый. Сейчас много кому требуются услуги по сантехнике или электрике, ремонту дома. Сами не умеют, либо постоянно заняты работой.

В общем каждый способен стать фрилансером на пенсии. Особенно если если подумает что именно он может предложить людям, какую оригинальную услугу.

Так что не всем надо идти в модные копирайтеры или СММ-щики. Репетиторство, умение что-то ремонтировать, опыт бухгалтерии, организация мероприятий - любая ваша деятельность по которой у вас есть опыт, все это может использоваться вами для дальнейшего заработка.

А что вы думаете по этому вопросу?