Начало статьи тут
Что повлияло на мое решение ставить своим животным прививки
Роль сыграл один простой довод.
Без изобретения вакцин миллионы людей по-прежнему выкашивались бы эпидемиями чумы, оспы, сибирской язвы, холеры. Люди, укушенные бешеными животными или инфицированные столбняком, погибали бы в 100 процентах случаев.
Мы не думаем об этом. Ведь десятки лет живем в благополучной обстановке, исключающей эти страшные заболевания. Но это благополучие, во-первых, подарено нам прививками, а во-вторых, оно довольно хрупкое.
На фоне распространенного сейчас отказа от прививок некоторые опасные инфекции стали возвращаться.
С прививками животных все то же самое. Ряд инфекций, против которых ставятся прививки кошкам - ринотрахеит, кальцивироза, панлейкопения, бешенство, либо неизлечимы, либо чаще всего - смертельны. И при этом - широко распространены.
Как снизить риск от прививки
- Прививать можно только совершенно здоровое животное.- После прививки выдержать карантин в 10-14 дней. В это время нельзя купать животное, гулять с ним, позволять контактировать с чужими животными.
- Прививать только живыми вакцинами.
По данным авторитетной Международной ветеринарной ассоциации мелких животных (WSAVA), осложнения в виде саркомы на месте
прививки возникают при применении мертвых (инактивированных) вакцин из-за использования в них веществ, которые усиливают иммунный ответ адьювантов).
- WSAVA рекомендует по возможности прививать только живыми вакцинами.
-Каждый раз вакцину вводить в другое место. И отмечать это в истории болезни.
- Не прививать часто. Для меня "часто" - прививать каждый год. Ниже о том, почему.
Как часто прививать кошку
В этом вопросе выводы науки расходятся с инерцией бюрократии. Формальные требования в нашей стране - прививать ежегодно от бешенства и других инфекций. И пока их никто пересматривать не пытается.
Большинство производителей вакцин указывают, что иммунитет действует в течение трех лет после прививки.
Упомянутая ранее WSAVA, с учетом риска возникновения саркомы, а также длительностью действия вакцины, рекомендует ревакцинировать взрослых кошек с низким риском заражения инфекциями с интервалом 3 года или больше.
Хотя сейчас появились исследования, согласно которым иммунитет от двукратной вакцинации котенка действует на протяжении всей жизни. Если, конечно, на момент прививки его иммунитет уже избавился от материнских антител к вирусам. И, вроде бы, нет научных доказательств необходимости ежегодных повторных прививок.
Мои взрослые кошки закончили выставочную карьеру, на улице не гуляют. Они привиты, и я решила пока отказаться от повторных вакцинаций. Во всяком случае, в ближайшие 3 года после прививок.Разве что придется куда-то ехать с моими кошками. Тогда прививки придется повторить.
Позднее я проведу своим кошкам тестирование, чтобы убедиться, что от инфекций они защищены. При необходимости прививки повторю.
Что принять во внимание, решая прививать кошку или нет
Неважно, что ваша кошка - домосед и не контактирует, как вам кажется, с посторонними животными.На самом деле, еще как контактирует! Только опосредованно - через вас и членов вашей семьи.
Вы ходите по улицам, где бегают и испражняются десятки животных. И часть из них, увы, больна. Вы контактируете с землей, а потом несете домой то, что пристало к обуви и одежде - микробы и вирусы, яйца глистов и даже блох.
И если вы принесете домой смертельный вирус к непривитому любимцу, он, скорее всего, заболеет. И с огромной вероятностью умрет или останется носителем инфекции. Что тоже не удлинит срок его жизни.
Конечно, прививки имеют свои побочные эффекты. Но нельзя отрицать, что встречаются они довольно редко. Намного реже, чем вспышки вирусных заболеваний.
Просто сравните вероятность вреда от прививки с вероятностью заболеть. И примите правильное решение.