Найти в Дзене
Кухня без границ

Абсолютно постный шоколадный пирог. Похож на бисквит, но без яиц и масла

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Этот удивительный пирог я пеку уже много лет, но настоящего его названия так и не знаю.

Мне, кстати, этот рецепт достался от свекрови и она говорит, что помнит его еще с детства. Поэтому в моем рецептнике он живет под названием "Пирог мамы Оксаны". Может быть кто-то из вас знает его настоящее название и мне подскажет?

Но название это не главное, поверьте мне! Это уникальный рецепт:

  • ингредиенты дешевые и всегда есть дома,
  • тесто готовится за 5 минут,
  • печется 20-30 минут,
  • пористый как бисквит и вкусный —необыкновенно!

Его обязательно нужно попробовать. Я сегодня как раз его готовила, поэтому сразу поделюсь с вами пошаговыми фотографиями

Для приготовления нам понадобятся:

-2

Все продукты я выставила на стол, чтобы вы сразу оценили, что все это всегда есть на кухне!

— 3 стакана муки;
— 2 стакана сахара;
— 1/2 стакана какао;
— сода 2 ч.л.;
— ванильный сахар 5-10 гр;
— соль 1 ч.л.
— 3/4 стакана масла подсолнечного;
— 2 стакана воды;
— уксус яблочный 2 ст.л.

Для приготовления теста понадобится большая кастрюлька, любая литровая емкость, веник или обычная вилка и 5 минут времени!

-3

Готовим тесто:

  • Шаг 1. Сначала нужно смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, какао, соль, соду, ванилин. Все тщательно перемешать.
  • Шаг 2. Смешиваем воду, подсолнечное масло и уксус.
  • Шаг 3. Вливаем жидкие ингредиенты в приготовленную сухую смесь и все тщательно вымешиваем венчиком или обычной вилкой.

    Все, тесто готово! Можно заливать его в форму и отправлять в духовку. Выпекать можно все тесто сразу или разделить на две части. Как вам удобнее.
Мне сегодня понадобилось разделить на две части: одна нужна была в круглой форме, вторая половина выпекалась в прямоугольной.
-4

Круглая форма у меня —20 см, прямоугольная —24/18 см

  • На дно форм застелила пергаментом для выпечки и в каждую из них налила половину получившегося теста.
  • Обе формы отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут проверяю пирог на готовность деревянной шпажкой ( как обычный бисквит: нужно проткнуть ею пирог в самом высоком месте. Если шпажка осталась сухой, коржи можно доставать из духовки)
  • Оставить остывать, накрыв полотенцем. Когда коржи остынут—можно доставать их из форм. (Кольцо легко расстегнется, а в прямоугольной я специально оставила высокие края пергамента — за них я потяну мой корж из формы.
-5

Сегодня не особо заморачивалась с тем, как достать и порезать, потому что буду резать его на небольшие кусочки,

Все, мой пирог готов, дальше с ним можно творить, что душе придумается.

Его можно просто порезать на кусочки, присыпать сахарной пудрой и подать к чаю, на скорую руку смазать сметанным кремом. А можно превратить в праздничный торт.

У меня он сегодня будет с постным шоколадным кремом. Но о креме поговорим отдельно в другой раз! Всем добра и хорошего настроения!