Найти в Дзене
Мое мировозрение

Роль марионетки Румынии во время первой мировой войны.

В любых больших разборок, обязательно присутствует шавка-зацепка. Это делается так, для разогрева, для повода нападения или для проверки лояльности. Так примерно была использована Румыния во время мировых войн. Попробуем разобрать по порядку:

Румыния довольно-таки молодое государство - маленькие княжества объединились в единую страну в 1850-1860-ых годах. Стычки первого управленца с боярами привели на трон короля из немецкой династии. Первую военную помощь от румын получила Россия в войну с турками в 1878-1879 годах. Дивиденды от этой помощи стали международное признание как государство. Плюс к этому бонусом румыны получили бассейн черного моря в районе города Констанца. Правда, южная Бессарабия оставалась под покровительством русских.

Источник фото: https://yandex.ru/search/?lr  Русско-турецкая война.
Источник фото: https://yandex.ru/search/?lr Русско-турецкая война.

Забегая вперед, скажу, что второй раз на стороне русских, румыны стали воевать в первой мировой войне. И то долго колебались. А все дело в том, что был создан очень мощный блок на западе : Германия, Австро-Венгрия и Италия. В итоге итальянцы передумали поддержать немцев, да и вовсе пошли против них. Русские же состояли в другом блоке - "Антанта", вместе с Британией и Францией. Скорее всего инициатором "Антанты" была Франция, так как у нее в то время были враждебные отношения с Германией. И оба блока поочередно переманивали румын воевать на их сторону, обещая расширение территорий. Блок немцев обещали им Бессарабию и расширение бассейна Черного Моря. Блок "Антанта", в случае успешной победы над противником, добродушно обещали часть территории Венгрии --- Трансильванию.

Источник фото: https://yandex.ru/search/?  Как мы видим в 1840-ом году, Румынией и не пахло.... так, отдельные территории которые позднее были объеденины.
Источник фото: https://yandex.ru/search/? Как мы видим в 1840-ом году, Румынией и не пахло.... так, отдельные территории которые позднее были объеденины.

Румыны были зажаты со всех сторон и территории катастрофически не хватало. Но рискнуть и примкнуть к кому-то было очень рискованно. Хуже стало, когда болгары и турки присоединились к уже дуэту немцев с австро-венграми. ( Создали четверной блок). Потому как жила Румыния как на пороховой бочке, окруженная со всех сторон войной. Перешла таки на сторону русских. Но октябрьская революция 1917 года оставила солдат практически без командования,, а солдаты соответственно оставили линию фронта без них самих. И румыны остались на этом фланге одни, против таких монстров. Ей грозило полное уничтожение и австро-венгры даже приступили к этому. Король Румынии сбежал на юге страны, а остальные представители власти, вместе с частью армии двинулись к Кишиневу. Под дулами автоматов, заставили местных депутатов из "Сфатул Цэрий"(Парламента), голосовать за объединение. Скорее всего румыны чувствовали что, раз Российской Империи нет, значит можно и укусить.

Источник фото: https://yandex.ru/search/?text= Украденная территория румынами в 1918 году.
Источник фото: https://yandex.ru/search/?text= Украденная территория румынами в 1918 году.

Румыны вели себя очень жестоко, по отношении к бессарабцам. Но российская империя рухнула, а русский солдат не умер. Французы и британцы дерзко и успешно шли против немецкого креста, потому и русские включились с новой силой. Правда ненадолго, потому как все устали от войны и решили заключить перемирие. Воевать оставались только румыны. Пользуясь внутренних разборок астров и венгров, они мечтали расширится за счет этого замечательного края. Трианонский мирный договор, подписанный 4 июня 1920 года расставил все на своих местах -- Румыния добилась своего. И по сей день добрая часть венгерских территорий превращены в румынские уезды и управляются Бухарестом и по сей день.

Источник фото: https://upload.wikimedia.org/  Желтым цветом обозначена Трансильвания.
Источник фото: https://upload.wikimedia.org/ Желтым цветом обозначена Трансильвания.

А вот земли восточнее Прута (Бессарабию), после письма из Москвы румынским властям, пришлось освобождать немедленно и вернуть. Произошло это в 1940 году.