Найти тему
glitter

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Режим питания

Питание должно быть четырехразовое:от суточной потребности в веществах.

+ Завтрак должен включатьзакуску, горячее и напиток. В качестве закуски могут быть овощи или фрукты, сыр или творог, яйцо, салаты. В качестве горячего, каши, овощное рагу, мясо,рыба.

+ Обед ребенок чаще получает в школе. Он должен состоять из супа, второго блюда (гарнир с мясом или рыбой), на третье может быть напиток с печеньем, йогурт и т. д.

+На полдник ребенку можно дать фрукты, творожок, овощной салат.

На ужин можно приготовить:

*Мясные котлеты с овощами;

*Творожная запеканка с яблоками;

*Омлет с макаронами;

* Каша с сухофруктами;

* Вареники с вареньем или ягодами и фруктами

• Рыбное суфле с тушеной морковью.

* Перед сном как вариант можно предложить стакан кефира, молока.

Калорийность пищи рассчитывается так: на 1 кг массы тела должно потребляться примерно 1,8 ккал. Это значит, что в сутки подросток должен съедать примерно 3000, а при повышенной физической нагрузке – 3500 ккал. У мальчиков в этот период особенно велика потребность в энергии, и не редкость, что окружающих поражает их повышенный аппетит.

Качественный состав пищи

Белки Средняя потребность в белках на 1 кг в сутки составляет 2–1,5 г, притом на 50 % это должен быть белок животного происхождения.Он имеет первостепенную роль, т. к. является структурным материалом для роста и иммунной системы, необходим для силы мышц. При нехватке белка в организме страдает головной мозг, снижается память и умственные способности, ребенок быстрее устает, иммунитет не справляется с инфекциями.

Жиры Суточная потребность в жирах составляет около 100 г. Для подростка роль жиров состоит в синтезе половых и других стероидных гормонов. Более полезными являются растительные масла, сливочное масло и сметана. Растительные жиры полезны за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, а животные – благодаря жирорастворимым витаминам, таким как А и D.70 % поступающих жиров должны быть растительного и лишь 30 % – животного происхождения.

Углеводы Суточная потребность в углеводах составляет 10–15 г на 1 кг массы тела. Основная функция углеводов – обеспечение энергетических потребностей организма. Источниками полезных углеводов для ребенка являются крупы, овощи, хлеб, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, а не булочки, пирожные и конфеты. Овощи к тому же являются основным источником витаминов и минералов, а содержащиеся в них пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника. О том, как выбрать свежие и полезные овощи и фрукты, можно прочитать в наших соответствующих статьях.

Жидкость Потребность организма детей и подростков в воде выше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела 50 мл .Полезно пить минеральную воду, чаи, отвары из трав и сухофруктов, овощные и фруктовые соки. Газированные напитки не способны утолить жажду, они раздражают слизистую желудка, способствуют вымыванию кальция из костей и зубов, могут вызывать аллергические реакции.

*Принципы здорового питания просты: 1  Ежедневно, в организм должно поступать необходимое для поддержания сил количество белков, углеводов и жиров.
2 В рационе должны присутствовать витамины и микроэлементы.
3 Нежелательно употреблять вредные продукты и напитки.
4 Размер порций не должен превышать размер кулака.
5 Употребляемые продукты должны быть свежими и качественными.

Последний пункт особенно важен в случае с подростками, потому что еда – строительный материал, формирующий их тело на пути ко взрослому состоянию.

Какие продукты должны составлять рацион Чтобы у ребенка не было соблазна есть вредную пищу, родители должны озаботиться наполнением полок холодильника продуктами, рекомендованными для употребления 17-летними. Дома нежелательно иметь:
•	любой фаст-фуд;
•	много мучного и сладкого;
•	чипсы, лапшу быстрого приготовления и т.п.
В фаст-фуде, который включает в себя гамбургеры, картошку фри и другие продукты, слишком много вредного холестерина и килокалорий. А специи, добавляемые в чипсы, вызывают привыкание и желание есть больше, чем требует организм. Избыточное поедание мучного способствует ожирению и гормональным проблемам. Есть хлеб лучше в минимальных количествах, предварительно его немного высушив.Дома всегда должны быть следующие продукты: •	молочные (творог, молоко, ряженка, кефир) – благодаря им, организм насыщается кальцием;
•	овощи, фрукты – помогают в борьбе с токсинами, наполняют клетки антиоксидантами, содержат в себе клетчатку;
•	мясо и рыба – дают телу белок, поддерживающий здоровье мышц и органов;
•	орехи и масла – благоприятно воздействуют на волосы, ногти, суставы и сосуды.
Блюда для ребенка 17 лет готовятся из перечисленных продуктов. В учебный год, калорийность должна слегка повышаться
*Принципы здорового питания просты: 1 Ежедневно, в организм должно поступать необходимое для поддержания сил количество белков, углеводов и жиров. 2 В рационе должны присутствовать витамины и микроэлементы. 3 Нежелательно употреблять вредные продукты и напитки. 4 Размер порций не должен превышать размер кулака. 5 Употребляемые продукты должны быть свежими и качественными. Последний пункт особенно важен в случае с подростками, потому что еда – строительный материал, формирующий их тело на пути ко взрослому состоянию. Какие продукты должны составлять рацион Чтобы у ребенка не было соблазна есть вредную пищу, родители должны озаботиться наполнением полок холодильника продуктами, рекомендованными для употребления 17-летними. Дома нежелательно иметь: • любой фаст-фуд; • много мучного и сладкого; • чипсы, лапшу быстрого приготовления и т.п. В фаст-фуде, который включает в себя гамбургеры, картошку фри и другие продукты, слишком много вредного холестерина и килокалорий. А специи, добавляемые в чипсы, вызывают привыкание и желание есть больше, чем требует организм. Избыточное поедание мучного способствует ожирению и гормональным проблемам. Есть хлеб лучше в минимальных количествах, предварительно его немного высушив.Дома всегда должны быть следующие продукты: • молочные (творог, молоко, ряженка, кефир) – благодаря им, организм насыщается кальцием; • овощи, фрукты – помогают в борьбе с токсинами, наполняют клетки антиоксидантами, содержат в себе клетчатку; • мясо и рыба – дают телу белок, поддерживающий здоровье мышц и органов; • орехи и масла – благоприятно воздействуют на волосы, ногти, суставы и сосуды. Блюда для ребенка 17 лет готовятся из перечисленных продуктов. В учебный год, калорийность должна слегка повышаться

Как приучить ребенка к здоровой еде

1. Следует заранее распланировать меню на неделю, чтобы успеть купить продукты и подготовить блюда. Большая часть последних готовится в духовке или на пару. Важно разнообразие продуктов. Тогда, ребенок, приходя домой с учебы, будет находить полезную еду и не захочет заменять ее на более доступную вредную.

2. Как и в отношении всего воспитательного процесса, про пищевые привычки можно сказать, что привить их можно только на своем примере. Родители, ведущие нездоровый образ жизни и страдающие от лишнего веса, не смогут мотивировать ребенка есть здоровую еду.

3. Решив приучать чадо есть правильно, нужно вместе с ним пройти этот путь. В семье, где здоровая пища – норма жизни, дети продолжают следовать принципам правильного питания и в подростковом возрасте, не считая пример сверстников, посещающих фаст-фуды, достойным подражания.

Чем раньше подросток осознает, что мы – то, что мы едим, тем лучше будет его взгляд на пищу. Пищевые привычки формируются до взросления, но остаются на всю жизнь, помогая человеку быть здоровым и счастливым.

здоровье - в ваших руках, а правильное питание - залог вашего долголетия .Будьте здоровы !