Приветствую всех подписчиков и случайно зашедших на огонёк :) Определённую часть своего канала я посвящаю жизни в Петербурге и ее особенностям. Надеюсь, мои посты окажутся полезными тем, кто задумывается о переезде сюда или уже всерьёз двигается в этом направлении.
Сегодня я хочу немного рассказать вам о том, как живётся в доме-памятнике архитектуры. Рассказать без ярко-положительных или отрицательных эмоций. Так, как я рассказываю друзьям.
О доме и дворе
Больше двух лет я живу в центре города, в доме с двором-колодцем. Это далеко не худший «колодец», двор - один из красивейших, что я видела в жизни (его отреставрировали около 5 лет назад, с восстановлением каноничной лепнины и прочих деталей). Дом 19 века, из бывших «доходных», каких в Петербурге очень много.
Прямо сейчас я пью чай, сидя на фантастически широком и низком подоконнике. В окно прекрасно видно, что происходит у некоторых соседей напротив. Пусть и совсем незнакомые, они уже стали привычными. Я прекрасно знаю, что и они видят по утрам мои танцы на кухне за готовкой завтрака. И меня это абсолютно не беспокоит.
Мы живём на последнем этаже, и сторона солнечная, поэтому в ясные дни вся квартира заливается светом через пять больших окон. Жителям первых двух этажей везёт явно меньше, у них всегда тень. А ещё на первом этаже низкие потолки: хозяйка рассказывала, что раньше там находились дворницкие, поэтому такое жильё - менее комфортное и ценится ниже. У нас потолки чуть выше 3 метров, с учетом того, что они немного опущены с помощью гипсокартона: экономный постсоветский ремонт.
Перекрытия у нас в доме - полностью деревянные. То есть, если захотеть, можно без титанических усилий пропилить дыру к соседям снизу. Такая же ситуация в большинстве домов этой эпохи, в которых не было полной реконструкции. Несмотря на это, слышимость с соседями практически нулевая. Разве что, иногда можно услышать топот голубей на чердаке. К слову, о нюансах жизни в историческом жилье Петербурга я написала отдельный пост.
О людях
Так как место расположено близко к туристическим точкам, в доме есть минимум два «мини-отеля». Это было бы определённым минусом, если бы мы покупали здесь квартиру, но в целом - не страшно. Двор закрывается воротами с кодовым замком, посторонние люди бывают редко. Разве что, летом во двор иногда водят экскурсии, и иностранные туристы порой просят впустить их - просто полюбоваться красивыми арками.
Жители двора, в большинстве своём, самые обычные люди. Многие квартиры в нашей парадной сдаются. Но на лестничной клетке всего по две квартиры, поэтому с соседями пересекаемся редко.
Возможность пожить в таком доме - очень интересный опыт. Если вам представится такая же, я очень рекомендую ей воспользоваться. Покупка квартиры в подобном доме - вопрос очень спорный, но в качестве временного варианта - лучше не придумаешь.
——
Как всегда, рада любым мнениям, высказанным в уважительной к автору и другим комментаторам форме. А чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на мой Дзен-канал!