Фабрика в годы своего процветания (1875-1896 гг.) славилась не только изготовлением элементов архитектуры, но и изящными изделиями из золота, серебра и бронзы. Бронза использовалась для более крупных заказов.
Все изделия, которые проходили через станки фабрики Постникова, имели удивительный вид.
Они были исполнены в 2 стилях:
- Русский
- Византийский
Некоторые работы напоминали изделия старых русских мастеров, воспроизводимые современными технологиями.
Фабрика изготавливала:
- медали
- кубки
- альбомы
- скульптуры
На каждом изделии прослеживался орнамент, выполненный из различных металлов.
Клейма фабрики
Клеймо А. М. Постникова можно встретить на всех изделиях. Оно представляло собой инициалы хозяина фабрики:
- А.П
- АП
- А.ПОСТНИКОВ
Серебряный чайный сервиз с изображением кремля.
История появления фамилии
Начинается с отца А. М. Постникова — Михайло Алексеевича Постникова, который являлся купцом 2ой гильдии в Москве.
С 1840-х годов он стал держать лавку со старинными иконами и церковными принадлежностями. Торговец пользовался огромной популярностью в Москве, частыми гостями в его магазине были известные коллекционеры.
Товар М. А. Постников находил с помощью скупщиков, которые охотно приносили ему драгоценные иконы и церковную утварь на перепродажу. Самые редкие и значимые для истории вещи он откладывал в свою коллекцию. На этом он не остановился и стал самостоятельно искать старинные вещи.
Маленькая ваза из позолоченного серебра. Эмаль над филигранью. Москва, 1888 г.
На данный момент достояние семьи Постниковых хранится во многих музеях России.
Активную деятельность М. А. Постникова продолжили сыновья
- Старший сын, Николай Михайлович Постников (1828 — после 1900? гг.) был известным, как и его отец, коллекционером старинных русских икон.
- Младший сын, Андрей Михайлович Постников (1835–1901 гг.), не только торговал в лавке отца, но так же, как и брат, коллекционировал иконы. Его собрание составляла около 200 экземпляров старинных вещей. Но на этом его заслуги не заканчиваются, и одним из главных событий в его жизни стало открытие фабрики серебряный, золотых и бронзовых изделий.
Владелец фабрики А. М. Постников
История создания производства
В 1868 году Андрей Михайлович Постников подаёт прошение об открытии фабрики серебряных, золотых и бронзовых изделий в Москве в отчем доме. Благодаря хорошей репутации, он быстро получил разрешение, и уже спустя некоторое время открылась фабрика. Разделить с ним радость отец не смог, так как умер несколькими годами ранее. Производство вступило в строй с одним токарным станком, одной давильной машиной, двумя плавильными печами и машинами для гильоширования.
На фабрике насчитывалось 63 рабочих, которые с первого года приносили прибыль в размере 250 000 р.
Кубок с крышкой из позолоченного серебра. Москва, 1873 г.
Спустя 2 года появились отдельные мастерские и кузницы для производства камней.
В 1870 году при фабрике открылась школа с шестилетним обучением. После каждых двух лет студенты сдавали экзамены в думе. В школе обучались только юноши, которые в дальнейшем хотели овладеть ювелирным ремеслом. После её окончания они имели много привилегий, например, льготы на военный билет. Особенность школы была в том, что там преподавали не только общеобразовательные дисциплины, но и особое внимание уделяли уроком по рисунку, черчению, скульптуре. В ходе обучения практические знания студенты получали на фабрике. Благодаря этому, фабрика приносила больше дохода.
Серебряная кружка с мужчиной и женщиной на крышке. Эмаль вдоль основания.
Основное — церковная утварь: иконы, лампады
Предприятие А. М. Постникова в первую очередь было нацелено на производство церковной утвари и с первых же лет полюбилось российским властям. Фабрика принимала заказы для создания различных элементов храмов любой сложности, и в своем деле в России им не было равных. Весть о предприятие разлетелась за рубежом, и А. М. Постникова стали приглашать на различные международные выставки, в будущем и Овчинникова, Хлебникова, где он представлял свою продукцию из золота и серебра. Он получал не только награды за лучшее исполнение, но и заказы от различных стран. Так Фабрика постепенно стала выходить на международную арену.
Спустя семь лет фабрика стала стремительно разрастаться, заказов становилось больше и мастерских стало не хватать для более продуктивной работы. Поэтому было принято решение построить здание. Однако его опять стало не хватать, и через несколько лет Постников купил участок земли и построил главное здание, в котором сосредоточилась вся работа фабрики.
На предприятии к этому времени было обновлено всё оборудование и число рабочих возросло вдвое, а прибыль составляла около 500 000 руб. в год
Позолоченная серебряная и эмалированная подставка для чая и стекла — подстаканник. Москва, 1888-1890 гг.
С развитием бизнеса Постников купил Пассаж на Тверской примерно в 1886 году. В этом доме располагался не только магазин с его изделиями, но и контора товарищества.
Заказчики фабрики
Одними из самых знаменитых заказчиков были Великая княгиня Мария Павловна и Великий князь Владимир Александрович, сын Александра II. Также фабрика была поставщиком двора его императорского Величества и, благодаря признанию за рубежом, английского королевского двора. Некоторое время Постников работал вместе с известным российским архитектором Шехтелем. Он разрабатывал эскизы для фабрики, которая в дальнейшем по ним изготавливала вещи для усадьбы фон Дервиза в Кирицах.
Многие заказы были государственными. Через предприятие А. М. Постникова прошли самые известные памятники архитектуры Москвы. Не любое предприятие по изготовлению серебряных, золотых и бронзовых изделий могли удостоиться честью работать в Кремле. Но фабрика Постникова входило в число избранных. Поэтому неоднократно они получали заказы на создание, реставрацию церковной утвари. Одним из первых был храм Христа Спасителя. На фабрике изготовились отдельные элементы по проекту Постникова. Ещё более серьёзный заказ предприятие получила в начале 1890-х годов. Фабрика должна была изготовить бронзовую раку Благовещенского храма. Она представляла собой форму старорусской гробницы, в которой должны были размещаться 28 ковчегов со святынями, ограждённой решеткой. Эскиз разрабатывал сын хозяина фабрики Дмитрий Андреевич Постников.
Столовые ложки из позолоченного серебра. Россия, Москва, 1884 г.
Закрытие фабрики
После смерти А. М. Постникова в 1901 году большой участок, который был закреплён за ним, делится на три части. Одна часть остается сыну Андрею Постникову, а другие продаются. В 1902-1903 году территория участка, которой владели Постниковы, была опять поделена на две части. Главное знание фабрики осталось за «Товарищество фабрики металлических изделий А. М. Постникова», а другие знания продаются В. П. Смирнову. Примерно через год Андрей Постников умирает, а предприятие переходит во владения его жены. Производство фабрики с годами резко стало падать, крупные заказы больше не поступали и число рабочих сократили вдвое. К 1915 году фабрика закрывается.
Читать на bank25.ru