Сенаторы озаботились излишней бумажной нагрузкой на учителей и решили разработать новый законопроект об её ограничении. Чиновники даже запустили опрос для педагогической общественности.
По своей структуре опрос напоминает тысячи бессмысленных отчетов, которые учителя заполняют ежедневно.
Так, педагоги должны перечислить
какие документы, не относящиеся напрямую к образовательному процессу, но заполняемые современным учителем, Вы считаете излишними?
Что можно ответить на этот вопрос? Мне иногда хочется переслать все письма с электронной почты, которые получает школа всего за один день на мейл Президента. А это 20-30 писем, в которых требуется срочно отчитаться. Сейчас стало модным у управленцев всех рангов требовать к отчету еще и фотографии. Буквально на днях пришло очередное требование - в месячник по благооустройству ежедневно присылать фотоотчет об уборке территории. Фотографии должны быть обязательно сделаны до и после уборки. Ну как тут не вспомнить события в одной из школ Саратова, когда учителей выгнали в мороз убирать снег в мешки? Потом еще заставили этих учителей написать слезное письмо региональному министру о том, что это они (учителя) сами захотели помочь дворникам.
какие мероприятия и обязанности современного российского учителя, на ваш взгляд, не влияют на качество образования и воспитания и подлежат исключению из практики?
Как вы считаете, заполнение отчетных таблиц об участии учеников и учителей в различных конкурсных мероприятиях, влияет на образовательный процесс?
какие, по вашему мнению, формы отчетности и документооборота можно исключить без ущерба для эффективности образовательного процесса?
Уважаемые сенаторы, неужели вы не понимаете, что любые формы бессмысленной отчетности снижают эффективность работы педагога?
В этом учебном году апрель превратился в страшный месяц для российских школ. Четыре недели подряд ученики пишут ВПР, а учителя эти работы проверяют. Представьте, учитель проводит 6-7 уроков ежедневно. После уроков ему нужно проверить 25-75 работ, заполнить протоколы. Домой учитель попадает часов в 19-20. Нужно готовиться к занятиям на следующий день. Кто учитывает такую нагрузку? Например, учителям географии, истории, биологии приходится в таком темпе работать 2-3 недели. Вопрос - почему?
считаете ли Вы, что электронный дневник и журнал в российской школе является оправданным инструментом взаимодействия в связке «школа- ученик-родитель»?
Электронный журнал - достижение цифровой эпохи. И в целом это удобный инструмент. Но переход с бумажного журнала на электронный ведет к многократной бюрократии. Нормативная база и регламент его использования пугает. Поэтому школы продолжают вести бумажные журналы и электронные. А это не менее 1 час из жизни учителей ежедневно.
Опрос проводится до 31 мая 2019 года. Его данные будут обобщены и предложены для принятия законодательных решений федерального уровня. Каждый желающий может принять в опросе участие по ссылке.
Хотя желание учителей вряд ли кто-то будет ждать. Уверена, что уже завтра во все школы России придет депеша с пометкой "К исполнению". В ней будут указано, что необходимо пройти опрос о дебюрократизации учителей. Кроме того, управление потребует отчитаться о 100%-м участии.
Только вот будет ли учтено мнение учительского сообщества членами Совета Федераций? Я почему-то уверена, что, к-сожалению, нет! А вы?
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь своими размышлениями в комментариях!
Буду признательна, если вы поддержите мой канал Как заработать на мечту своей подпиской.