Впервые специалисты Ульяновского автозавода создали электромобиль в 1959 году на базе серийной модели УАЗ-450 и 450-А. Предназначалась электрическая версия УАЗ-450-ЭМ для работы на территории аэропортов. Электрокары были оборудованы двумя аккумуляторными блоками, которые размещались под полом в специальных ящиках с левой и правой стороны.
Министерство автомобильной промышленности в 1975 году поручило Ульяновскому автозаводу разработать первый электрокар на переменном токе. За основу была взята модель УАЗ-451. Примечательно, что данный электромобиль не требовал зарядных станций постоянного тока, а радиус перемещения в пределах города практически не ограничивался. Проектом занимался известный советский инженер Кузнецов.
Первые прототипы имели громоздкий электрический двигатель и аккумуляторную батарею весом 600 кг под кузовом. В последующем свинцово-кислотные батареи положили на дно кузова, а для надежной изоляции сверху постелили дополнительно второй пол. На заводе была учреждена специальная лаборатория, конструкторский отдел и научно-исследовательское бюро, которые занимались разработкой электрокаров.
Первая серия электрических автомобилей УАЗ-451-МИ успешно прошла тестовые испытания на полигонах и дорогах общего пользования в Москве. Электрокары Ульяновского автозавода совершенствовались, а в 1983 году появилась новая схема управления электрическим приводом с блоком управления на интегральных микросхемах. Подзарядка батарей осуществлялась от любой промышленной линии переменного тока во время погрузки или на остановках между маршрутами.
Оцените, пожалуйста, статью и подпишитесь на Канал - ПОДПИСАТЬСЯ