Армейские винтовки на протяжении десятилетий были основным оружием армий мира. Орудуя самой крупной боевой ветвью, пехотой, винтовки использовались как в атаке, так и в обороне. Из-за их важности и медленного продвижения технологических инноваций винтовки были модернизированы более чем консервативно. А некоторые армии, такие как немецкая и британская армии, использовали одну и ту же винтовку в течение пятидесяти лет или более. Винтовки просто должны были работать, и лучше было придерживаться старой модели, которая была пусть и не современной, но зато надежной, проверенной временем, чем новой, о надёжности которой сложно говорить. Несмотря на присущий консерватизм, в прошлом столетии было несколько примеров армейского стрелкового оружия, которое было морально отставшим и не конкурентным на театре боевых действий. Что в значительной степени влияло и на боевой дух пехотинцев их ипользовавших.
Вот пять из худших военных винтовок новейшей истории.
1. Arisaka Type 38 или Арисака обр. 1905 г. (в русском обозначении) — японская магазинная винтовка времён Первой и Второй мировых войн. У винтовки Арисака 1897 г война выявила многочисленные недостатки. Оказалось, что во время войны маньчжурские пыльные ветры сильно запыляли и загрязняли механизм затвора; чтобы винтовка функционировала безотказно, приходилось применять частую разборку и чистку затвора. Прицельная рамка нередко сбивалась, деформировалась. Управлять предохранителем, беря его за крючок, оказалось неудобно, особенно когда действуют второпях. Разборка и сборка затвора была сложной. Были требования усилить выбрасыватель и пружину подавателя, а также предотвратить утерю крышки магазинной коробки. Японцы сами в большей своей части низкорослые, с не крепкой верхней частью толовища. Из-за чего было принято решение выпускать её в калибре 6.5х50, который имел значительно меньший импульс отдачи, нежели её аналог немецкий Mauser 98 в калибре 7.92х57. И не смотря на то, что конструкция базировалась на казалось бы безотказном затворе Маузера,получилось то, что получилось...
2. M16 (Ранний Вьетнам) официальное наименование Rifle, 5.56 mm, M16. Оригинальная винтовка AR-15, задуманная Юджином Стоунером, легким, смертоносным, высоконадежным оружием. Но к сожалению, когда-то выданные американским войскам в огромном масштабе для войны во Вьетнаме, выявились ранее невидимые проблемы, которые преследовали оружие в течение десятилетий. Армия США, приняв М16, совершила серьезную ошибку: она переоценила надежность оружия, переключившись на более дешёвый порох. Stoner и AR-15 использовали порох IMR 4475 в начале карьеры оружия, но в 1963 году армия заменила порох на WC 846, который горел грязнее, чем IMR 4475. В результате чего, оружие загрязнялось от копоти в 6 раз быстрее,чем было на предыдущем порохе.Что в результате и вызавало при более менее интесивной стрельбе различные клины затвора и неподачи патронов. Оружие также испытывало преждевременную коррозию в стволе и камере газоотвода, из-за высокой влажности во Вьетнаме. Хотя проблемы в конечном счёте и были устранены M16на время стали одними из худших штурмовых винтовок в службе.
3. SA-80 L85A1
В середине 1980-х годов многие армии НАТО с завистью наблюдали, как британская армия заменяла свои устаревшие винтовки L1A1, основанными на дизайне боевой винтовки FN FAL, на совершенно новый L85A1 . Футуристический L85 был штурмовой винтовкой, впервые созданный по схеме bullpup, и оснащенный 4-кратным оптическим прицелом с тритиевой подсветкой. Зависть, однако, вскоре превратилась в жалость, поскольку L85 стал известен рядом серьезных проблем.Так стрелянные гильзы часто летели обратно в магазин, вызывая утыкания,пластик был слишком хрупким,и тоже достаточно часто оставался в руках у стрелка.Так же бывали частые клины из-за поломки штоков газовой группы, при интенсивной стрельбе очередями.Поразительно то, он был тяжелее оружия которое он заменил, при этом обладая гораздо меньшей мощностью, и дальностью стрельбы. L85 претерпел ряд изменений в течение долгих лет, а попытка исправить многие проблемы оружия, доведя их до стандарта L85A2, стоила гораздо больше, чем цена совершенно нового карабина M4. И лишь спустя 30 лет,после принятия на вооружение англичанам удалось довести её до стандарта L85A3, в котором наконец то, были устранены все недостатки.
4. INSAS
Индийская армия десятилетиями оснащалась британским стрелковым оружием, а местные заводы производили прочные и смертоносные винтовки Enfield № 1 Mark III и винтовку L1A1. Индийская система стрелкового оружия (ИНСАС) стала попыткой создания своей штурмовой винтовки для нужд индийской армии. Несмотря на изобилие хороших идей штурмовых винтовок и надежных, отработанных механизмов, INSAS, казалось бы, пошел в совершенно противоположном направлении. В итоге оружие полностью отказало. INSAS был разработан как обычная 5.56-миллиметровая штурмовая винтовка. Такие как и M16A2, он был разработан для стрельбы в полуавтоматическоом, и по три патрона режиме работы, но в отличие от того же M16A2, он часто срывается в неконтролирюемый автоогонь, вопреки желанию пользователя. Оружие хрупкое и исключительно подвержено износу, а пластиковые магазины ломаются и не могут функционировать в холодную погоду. Несмотря на использование довольно небольшого магазина на 20 патронов и низкую скорострельность, INSAS склонен к перегреву. Как последнее, при нагреве винтовка с щедростью опыляет пороховыми газами глаза стрелка. Сейчас индийская армия вновь ищет винтовку, чтобы заменить INSAS.
5. AMD-65
Большинство винтовок, созданных по образцу и подобию автомата АК-47, являются успешными. АК-47-это достаточно простой рецепт надежного и эффективного оружия, и пока этот рецепт строго соблюдается, качество оружия остаётся на высоте. Венгерский же AMD-65, с другой стороны, является предупреждением о том, что происходит тогда, когда не удается следовать знаменитой формуле. AMD-65 был разработан ещё во время, когда Венгрия была членом Варшавского договора, и отличается от АК-47 в ряде сомнительных доработок. Они укорачивают 40см ствол АК-47 всего до 30см, а в результате AMD-65 получает меньшую дальность стрельбы и больший разброс. Металлический вентилируемый пламегаситель быстро раскаляется и может обжечь руки стрелка при не аккуратном ползовании. AMD-65 также имеет более короткую линию прицеливания, что приводит к частым ошибкам в прицеливании. Простой проволочный приклад, делает оружие крайне нестабильным во время стрельбы, а так как щёку некуда прислонить, точная стрельба, и данный автомат вещи не совместимые.
В 2005 и 2006 годах правительство США закупило большое количество AMD-65 для вооружения афганских полицейских подразделений. В 2010 же году в отчёте New York Times говорилось, что афганская национальная полиция была недовольна оружием, которое в дополнение к другим упомянутым проблемам они считали очень ненадежным. Как говорится на те боже, что нам не гоже...