Завершился заключительный этап сезона в Континентальной хоккейной лиге, в котором именитые российские клубы сражались за Кубок Гагарина и чемпионский титул. Подготовленный зритель знает, что новым чемпионом в упорной борьбе с «Авангардом» стал московский ЦСКА, но вот неподготовленный скорее теряется в обилии команд с одинаковыми названиями да еще и путает хоккейный Спартак с гандбольным.
Поэтому мы решили провести небольшой анализ и понять, как обстоят дела в российском спорте с товарными знаками: существует ли они вообще, работают ли и какие возникают правовые проблемы у клубов, которые имеют намерение охранять свои средства индивидуализации.
Оговоримся, что речь пойдет только о товарных знаках, зарегистрированных для товаров 25 (одежда, обувь, головные уборы) и 28 (спортивные товары) класса МКТУ и услуг 41 класса (воспитание, образование, организация спортивных мероприятий), потому что символика клубов используется, в основном, именно при создании разного рода атрибутики или при индивидуализации самого клуба на спортивных состязаниях.
«Спартак»
Одним из самых старых «клубов с именем» в российском спорте заслуженно считается Спартак. Сегодня он представлен во всех видах спорта клубами различной географической локации. Все они используют один и тот же логотип и одно и то же наименование, которые охраняются очень старыми знаками 1991 и 1987 годов, изначально зарегистрированными на имя Центрального совета спортивного общества «Спартак», а затем в результате цепочки отчуждений ставшими средством индивидуализации ООО «Спортивный клуб «Спартак».
На имя этого же общества охраняется большой перечень других схожих товарных знаков, включающих либо узнаваемый и широко известный спартаковский логотип, либо слово «СПАРТАК». Эта организация сегодня является центром всего спортивного объединения и под его эгидой создаются клубы разных видов спорта в разных городах России, а юридически это сопровождается заключением лицензионных договоров, предоставляющих право пользования. Получается, что хоккейный, волейбольный и другие «Спартаки» используют товарный знак, юридически принадлежащий «центральному штабу» всей организации. Такая система отношений очень удобна для клубов и не вызывает лишних проблем при реализации. А болельщики-потребители всегда могут быть уверены, что все клубы семейства Спартак, в каком бы виде спорта они не были представлены, относятся к одной и той же системе и гордо несут общее имя.
Из этой стройной системы выбивается лишь ФК «Спартак», а именно акционерное общество «Футбольный клуб «Спартак – Москва», которому принадлежит ряд сходных обозначений – серия словесных товарных знаков «СПАРТАК» и серия логотипов с разным количеством чемпионских звездочек.
Юридически, такая самостоятельная регистрация возможна только с учетом согласия ООО «Спортивный клуб «Спартак» как правообладателя более ранних товарных знаков. Более того, в самом старом знаке 1987 года есть архивные указания на предоставление футбольному клубу лицензий. Таким образом, получение самостоятельных регистраций именно для ФК «Спартак» является, на наш взгляд, не более чем диверсификацией рисков и прав, а система охраны средств индивидуализации в Спартаке не перестает быть стройной и логичной.
«ЦСКА»
Еще один столп российского спорта – Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА) – также имеет права на достаточно старые словесный и товарный знак – логотип с приоритетом 1996 года. Зарегистрированы и более поздние знаки с теми же элементами. Правообладателем в настоящее время является Федеральное автономное учреждение Министерства обороны Российской Федерации "Центральный спортивный клуб Армии". Лицензии на использование этих обозначений неоднократно предоставлялись хоккейному, баскетбольному и женскому баскетбольному клубам. Учреждение Министерства обороны даже владеет правами непосредственно на футбольный логотип, но никаких отношений с футбольным клубом, при этом, из открытых источников мы не выявили.
Удивительно, что акционерное общество «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА» тоже является обладателем прав на тождественные товарные знаки – логотип и словесные «ЦСКА»! Более того, именно это общество владеет правами на общеизвестный товарный знак «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА», что сильно увеличивает объем правовой охраны – никакое другое лицо без согласия АО «ПФК ЦСКА» не может использовать одноименную аббревиатуру для любых товаров и услуг!
Еще большая путаница возникает, когда понимаешь, что изначально всеми товарными знаками, о которых велась речь выше, владело одно лицо – Центральный спортивный клуб армии. Вероятно, распределение средств индивидуализации здесь тоже является ничем иным как диверсификацией рисков и активов. Однако именно футбольный клуб обладает самым сильным юридическим инструментом, что позволит ему при возникновении «корпоративных» споров остаться единственным спортивным клубом, гордо носящим имя центрального армейского клуба.
Хоккейный клуб ЦСКА, действующий через ООО «Профессиональный хоккейный клуб ЦСКА», тоже недавно обзавелся собственными товарными знаками с красной звездой и соответствующей аббревиатурой.
«Динамо»
Аналогичная ситуация в системе клубов Динамо. Центральным «хабом» выступает организация Общественно-государственное объединение "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо", на имя которой с 1988 года охраняются словесное обозначение «Динамо», выполненное стилизованным шрифтом, и фирменный логотип для различной одежды и обучению спортсменов. Спортивные клубы выступают лицензиатами обозначения.
Опять же, футбольный клуб «Динамо» зарегистрировал собственный товарный знак, но для неоднородных товаров и услуг, среди которых есть и организация развлекательных соревнований, и эксплуатация спортивных сооружений, и спортивные товары, включенные в 28 Класс МКТУ. Скорее всего, одноклубникам не стоит опасаться именно выступления под именем «Динамо» в различных соревнованиях, но называть стадион или, скажем, проводить турнир с названием «Динамо» не стоит.
«Локомотив»
В системе Локомотива никакой путаницы нет, а отношения клубов, как мы видим, более прозрачные. Общественная организация "Российское физкультурно-спортивное общество "Локомотив" является правообладателем словесного товарного знака, зарегистрированного для всех интересующих нас товаров и услуг, а также обладателем тождественного общеизвестного товарного знака. Эта организация «курирует» использование наименования всеми профессиональными спортивными клубами, а именно предоставляет лицензии, о чем есть соответствующие записи в реестре.
Сами же клубы здесь регистрируют свои логотипы, как это сделали хоккейный и футбольный «Локомотивы», соответственно. Однако же заметим, что ярославский клуб не получил охрану своего логотипа для собственно спортивных мероприятий и в остальных рубриках МКТУ довольствуется скудным количеством формулировок.
«СКА»
Хоккейный клуб с Невы, также являющийся продолжателем советских спортивных традиций, защищает свой основной логотип в кириллице и в латинице.
***
Таким образом, структура прав на товарные знаки во всех российских спортивных «клубах с именем» похожа – есть всероссийская организация, которая владеет исключительными правами на наименование и логотип и которая распоряжается этими правами путем выдачи лицензий заинтересованным юридическим лицам, непосредственно организующими деятельность спортивных клубов.
Однако с точки зрения права интеллектуальной собственности возникает очень большое количество серьезных вопросов и проблем. Наиболее рельефно их можно проследить на примере Локомотива: футбольный и хоккейный клубы владеют правами на товарные знаки, однозначно являющиеся сходными для среднестатистического потребителя.
И поскольку товарный знак футбольного клуба имеет более раннюю дату приоритета, регистрация товарного знака хоккейного клуба была невозможна без письма-согласия от футбольного клуба. Если бы клубы не договорились, производство и продажа хоккейной атрибутики и сама по себе организация хоккейных матчей в Ярославле могли быть признаны правонарушением.
Позволим провести еще одну максимально очевидную параллель, вызывающую вопросы о наличии смешения:
Интересно, что эти товарные знаки оба зарегистрированы для тождественных товаров и услуг в одних и тех же Классах МКТУ, что говорит о том, что Роспатент не опасается возможности смешения обозначений в обороте.
Интересно, почему во всех случаях особняком стоят именно футбольные клубы. Возможно, это связано с высокой коммерциализацией футбола сравнительно с другими видами спорта. Хотя сейчас мы можем видеть тенденцию притока инвестиций и зрительского интереса в хоккей – предположим, что именно поэтому хоккейные СКА, Локомотив и ЦСКА зарегистрировали собственные знаки.
***
Давайте теперь проверим, как обстоят дела у хоккейных клубов, чья история не связана с советским наследием и которые не проникли в каждый возможный вид спорта.
Например, Омский ХК «Авангард» владеет одним словесным товарным знаком, а в настоящий момент находится на рассмотрении заявка с изображением нового логотипа – стилизованной головы ястреба.
Казанский «Ак Барс», например, тоже охраняется только двумя товарными знаками, в качестве которых зарегистрирован основной и неизменный логотип клуба.
Интереснее защищен Магнитогорский ХК «Металлург» - три товарных знака из четырех нацелены на монополизацию маскота-лисы. Получается, что это единственный хоккейный клуб, талисман которого защищен от незаконного использования. Однако, после ребрендинга клуб не подал новые заявки, что, на наш взгляд, может негативно сказаться на правовой защите.
Учитывая, что есть еще один хоккейный «Металлург» из города Новокузнецк! Важно, что на юридической сцене этот клуб обошел своего тезку и на один месяц раньше подал заявку, застолбив приоритет на использование обозначения «Металлург» для услуг 41 Класса МКТУ: клуб из Магнитогорска так и не смог зарегистрировать словесный товарный знак для спортивных соревнований.
***
Мы видим, что степень охраны хоккейных клубов зависит от вхождения клуба в большую организационную структуру, которая управляет правами на обозначения. Самобытные клубы, напротив, находятся на ранней стадии охраны бренда. Скорее всего, с увеличением коммерческой составляющей спортивных состязаний будет возрастать и доля расходов клубов на правовое сопровождение, то есть объем охраны средств индивидуализации будет увеличиваться. Что, в свою очередь, также должно привести к дальнейшей еще большей коммерциализации бренда и, следовательно, увеличению доходов клубов, например, за счет продажи официальной атрибутики. Мы видим, что петербургский СКА очень успешно пополняет свой бюджет за счет продажи колоссального количества атрибутики. Здесь, безусловно, институты интеллектуальной собственности пригодятся для борьбы с контрафактом.
Автор: Антон Ендресяк
Больше интересных историй о товарных знаках и интеллектуальной собственности в нашем телеграм-канале и группе в Facebook.