Что это за игра? С чем ее едят? В чем причина успеха? Об этом и не только, из уст непрофессионала игрового дела.
С данной MMO я познакомилась полтора года назад. Как я туда попала - история ещё более длинная и не такая интересная.
Не один знакомый меня спрашивал: что же такого в этих пикселях, что ты день за днём сидишь за экраном, бросая все и вся. Ну, вот, пожалуй, мой список.
1. История
У этого пункта две стороны. Первая из них - история самой игры, комьюнити, развития и поддержки. Сколько ещё проектов могут похвастаться 14-тым днём рождения? И, судя по всему, это не последний год. За все это время Варкрафт притерпел много изменений (и совсем не поменялся, но об этом позже), однако не стал менее интересен.
Второй стороной является богатый, красочный, сочный лор, полный переплетений, магии и чудес. На самом деле, игра была вторым творческим объектом, с которым я познакомилась. Сначала были хроники (на английском, ибо русского тогда перевода не было). И, хвала Саргерасу, я решилась после пары книг зайти в игру... Столько истории, квестов, персонажей не может подарить ни один подобный проект.
2. Геймплей
Для тех, кто слегка не в теме (ну вдруг вы попали на эту статью нечаянно), это вот слово, которое в заголовке, означает все то, чем напичкана игра в плане механизма действия. Грубо говоря, что и как там можно делать.
Жанр этой игры MMORPG, отличительной особенностью данного направления является ролевой подход к герою. На этих словах многие "олды" WoW начнут плеваться слюной, которая будет складываться в надпись "раньше было лучше, раньше было ролевое"... Мы им посочувствуем и дадим салфеточку. А пока продолжим.
Для начала игрок выбирает персонажа "под себя": раса, класс, небольшая косметика (не Fallout или Sims, но достаточно) и естественно имя. С именем уже очень сложно, ибо варианты "Оксаанна", "Любоофф" и подобное этому давно кем-то занято, 14 лет как-никак, а персонаж однажды сделанный уже никуда не денется, если вы сами его не удалите. Благо для подобного поиска существуют уже целые сайты, подбирающие красивые и фэнтезийные имена, причем к каждой расе, классу и вашим предпочтениям. Поищите, удивительные сервисы.
И вот, все формальности соблюдены, вашего личного супермегабоя выплюнули на просторы Азерота. Начиная за определенную расу вы оказываетесь на локации для новичков этой конкретной расы, где вам предлагается приятная и лёгкая история, задания и обстановка, побуждающие к обучению, созиданию и знакомству. Но все это не обязательно. Можно сразу же рвануть дальше, минуя весь детский сад и плавать в водоеме с акулами. А вот тут и начинается геймплей.
Чтобы описать все, что можно делать в этой игре нужна ещё одна статья со списком и много всяких статей с уточнениями. Может когда-нибудь и доберусь до этого.
Пока же основные тезисы: открытый магический (или техномагический, тут спорно) мир, где вы прокачиваете своего героя, зарабатывая опыт, до максимального (120 сегодня). Каким способом качаетесь - опять же громадный список. Основное в нем - сражения с различными существами, выполнение заданий от персонажей-неигроков, хождение в подземелья. Все сражения происходят с помощью спелов: ударов, кастований, ядов, превращений... В зависимости от вашей расы.
Как раз вот это разнообразие в купе с гарантированной неприкосновенностью к вашему аккаунту и подкупает. Не нужно делать все, необязательно побывать везде, нет необходимости ходить каждый час. Такое устройство игры позволяет вам играть тогда, когда вы хотите этого. Можно не зайти завтра и ничего не пропустить. Можно не проходить основной сюжет нового дополнения - это не критично. Можно забыть про игру на несколько лет - ничего не исчезнет.
Разве не прекрасно?
3. Комьюнити
Сообщество геймеров, игровое общество... Это некая изюминка.
Помню свой первый рейд в дополнении Легион. Со мной в группе был охотник гораздо более прокачанный, чем я. В завершении, после последнего босса, он прошептал мне в чат: "ноги ннадаа?" На мой вопрос к мужу, мол, чего он от меня хочет, (играет в Варкрафт с основания) услышала: "Надо, так и напиши". И вот волшебство - новые, красивые ботиночки для моей эльфийки у меня в рюкзаке.
Как оказалось, это нормально - ходить в подземелья и рейды, искать что-то определенное или выполнять задание, а если получаешь ненужную вещь, шмот, отдавать своим сокомандникам. Конечно, так делают не все. Но тот факт, что такие люди есть, очень много стоит. Они не продают шмотки на аукционе, не распыляют их на компоненты. Такие игроки хотят, чтобы игра жила.
Подобных моментов в игре все меньше, но ведь во многих проектах их вообще нет. Я тоже заразилась этой социальной жизнью - читаю тактики, всегда здоровуюсь после подбора группы, делюсь мнением.
И, конечно же, отдаю шмот, если он мне не нужен.
4. Обёртка
Мир Азерота - потрясающе красив. Многие "ценители" скажут, что графика игры ужасна. Да, это не Ведьмак, не Скайрим, даже не Дота. У Варкрафта неповторимый стиль, очень старый движок (постепенно локации перерисовывают) и необычайно странные модельки. Но это и прекрасно. Картинка не перегружена, никакого гиперреализма, отсутствие сложных эффектов. Такую игру потянет ваш старый компьютер с гаража, который там лежит уже 10 лет.
Мне нравится эта обёртка. С каждым обновлением, с каждой новой локацией Метелица держит марку и поражает своим воображением.
Итоги
Мир WOW - это тяжеловес на площадке компьютерных игр. Возможно, игра уже не так популярна, как 6-8 лет назад, однако до сих пор держит планку.
Для меня подобный проект не просто убивание времени. Это некоторая отдушина, в которую приятно окунуться.
Советую абсолютно каждому человеку. Просто попробовать, а дальше все зависит только от вас.