Агентство пищевых стандартов в Великобритании начало кампанию в понедельник, чтобы предупредить о рисках рака, связанных с употреблением подгоревших тостов, жареного картофеля и других крахмалистых продуктов, приготовленных при высоких температурах.
Насколько велик риск рака?Доказательство риска рака не было доказано в людях, но специалисты указывают что эти данные могут никогда не стать доступными, по мере того как команды не могут охотно подвергнуть людей действию акриламида для того чтобы испытать исход.Еще 7 веществ, классифицированных как канцерогены человека"Никто не будет охотно есть акриламид ... (но) поскольку он канцерогенный у животных, он будет канцерогенным у людей", - сказал Дональд Моттрам, заслуженный профессор пищевой химии в Университете Рединга в Великобритании.Команда Моттрама впервые определила, как акриламид был сделан в пище, когда впервые появились связи с раком в 2002 году."(FSA) давали этот совет раньше, но не совсем так четко определены," сказал он, подчеркнув третий пункт включен: есть сбалансированное питание. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США в течение нескольких лет также давало рекомендации о том, как лучше всего уменьшить воздействие акриламида в вашем рационе.Варить еду не приносит никакого риска, по мере того как акриламид ещё не сформирован, сказал Моттрам.- Я все еще ем чипсы и картошку ... но что мы хотим сделать, так это приготовить эти продукты, чтобы риски были минимизированы", - сказал Моттрам. "Цвет-хороший проводник. Это единственный гид, который у вас есть в вашем доме."Найджел Халфорд, профессор генетики растений в Rothamsted Research в Великобритании, соглашается."Они не говорят, что не едят жареную картошку или не едят хлеб, но вместо этого люди могут делать довольно простые вещи, чтобы уменьшить их воздействие", - сказал Хэлфорд. - Это имеет большое значение."
Halford разрабатывает новые формы картофеля с пониженным уровнем сахара и аспарагина, чтобы ограничить их способность производить акриламид. "Мы ищем способы сокращения прекурсоров", - сказал он.Но вместо того, чтобы полагаться на эти изменения, Хэлфорд рекомендует следовать совету FSA. "Потребители устали от этого совета, и вы сегодня видели откат назад",-сказал он. "Но они просто говорят, чтобы приготовить более светлый цвет."Cancer Research UK отметил, что, признавая риск, связанный с чрезмерным Браунингом этих продуктов, люди должны помнить, что другие факторы, связанные с образом жизни, оказывают большее влияние на риск рака."Чтобы быть в безопасности, люди могут уменьшить свое воздействие, следуя нормальному здоровому, сбалансированному питанию-которое включает в себя меньше высококалорийных продуктов, таких как чипсы, Чипсы и печенье, которые являются основными источниками акриламида", - сказала Эмма Шилдс, научный сотрудник по вопросам здравоохранения Великобритании."Также важно помнить, что есть много хорошо установленных факторов риска, таких как курение, ожирение и алкоголь, которые оказывают большое влияние на количество случаев рака.