Найти тему
MONOLITH digest

Я, конечно, вернусь...

автор - Валерий Порк

Есть люди, которые не уходят из жизни, в отношении которых неприемлемы глаголы прошедшего времени «жил», «был», «пел». Для моего поколения и, я уверен, нескольких будущих, таким человеком является Владимир Семенович Высоцкий. Он был и остается желанным, необходимым и, к счастью, доступным спутником, ибо его творчество актуально всегда.

Фото с выставки «ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА БЕЗ ВЫСОЦКОГО»                                                                         
в объединении «ФОТОЦЕНТР» союза журналистов
Фото с выставки «ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА БЕЗ ВЫСОЦКОГО» в объединении «ФОТОЦЕНТР» союза журналистов

Послевоенное нищенское существование, подвалы и полуподвалы, барачная жизнь, миллионы жертв культа личности и миллионы молодых людей, вернувшихся с войны и никому не нужных со своим единственным жизненным багажом – военным опытом, тотальный страх в обществе, где каждый опасается каждого, потому что скажешь лишнее – и в твоей жизни незамедлительно появятся «органы». Это время и эта реальность определили тематику первоначального периода поэта-барда. И по всей стране зазвучали, на тогда еще не кассетных магнитофонах, из окон домов, ресторанов, на речных пароходах песни в исполнении необычного певца с хриплым голосом, под несложный аккомпанемент гитары. Магнитофонные записи с его песнями невероятно быстро распространялись по городам и весям огромной тогда еще страны под названием СССР, ибо спрос на Высоцкого был в буквальном смысле ошеломляющим.

В отличие от некоторых соратников по бардовскому цеху, он не призывал к вселенскому походу в коммунизм и на его стройки, да и сам голос его для этого не подходил. Зато он приковывал внимание рубленым ритмом, необычностью рифмы, музыкальностью и, что главное, неожиданной откровенностью текста, вскрывавшего нашу социально-бытовую ущербность. Надрывно, с бунтарской отчаянностью, хрипел он о том, что у подавляющего большинства давно наболело: «…Нет, ребята, все не так, все не так, как надо…».

-2

Смысловая нагрузка его песен сразу воспринималась работягой и спортсменом, ученым и артистом, и даже райкомовским чинушей, инструктировавшим группу передовиков производства перед выездом «в загранку». В очень скором времени страна узнала, что у нее появился свой бард, который в только ему свойственной манере начал актуально выражать в песне-крике то, что для большинства было в общем-то очевидно, но о чем не решались говорить вслух.

Со сцены Высоцкий начал петь в 1965 году, сначала с группой товарищей-актеров Театра на Таганке – В. Золотухиным, В. Смеховым, Б. Хмельницким. А 18 января 1967 года после приглашения клуба песни «Восток» в Ленинграде состоялось его первое официальное выступление. С этого момента начались триумфальные гастрольные путешествия по городам и весям СССР и зарубежья. Он выступал в небольших клубных залах и на стадионах, в цехах и студенческих аудиториях, перед золотодобытчиками и в воинских частях. Последнее выступление Высоцкого состоялось 16 июля 1980 года в подмосковном Калининграде.

-3

Театральная деятельность Владимира Семеновича началась чуть раньше – после окончания в 1960 году школы-студии МХАТ – в драматическом театре им. А.С. Пушкина. Однако, как все знают, основная его театральная жизнь связана с Театром драмы и комедии на Таганке, куда он пришел в 1964 году. А свою самую яркую роль в нем – Гамлета в одноименном спектакле – он сыграл 217 раз. В 1976 году этот спектакль получил первую премию на Х Белградском международном фестивале, в 1977 году во Франции ему была присуждена высшая премия французской критики как лучшему иностранному спектаклю года, в 1980 году – еще одна первая премия на международном фестивале.

-4

В кино дебют Владимира Высоцкого состоялся в 1959 году (эпизод в фильме «Сверстницы» режиссера Ордынского). Затем он снимался у таких признанных мастеров советского киноискусства, как А. Столпер, И. Хейфиц, М. Швейцер, К. Муратова, А. Митта, С. Говорухин.

Особую популярность Высоцкому- киноактеру принесли две роли в телевизионных фильмах – капитана Жеглова («Место встречи изменить нельзя») и Дона Гуана («Маленькие трагедии»). Во многих фильмах звучат его песни – достаточно вспомнить «Вертикаль»,

«Опасные гастроли», «Сыновья уходят в бой», «Ветер надежды» и другие. Однако, по общему признанию, судьбу Владимира Высоцкого в кино нельзя назвать удачной – кинематограф так и не использовал всех возможностей актера. В фильме «Служили два товарища» роль поручика Брусенцова поначалу была одной из главных, но потом ее «урезали» до второстепенной. Фильм «Короткие встречи» вышел на широкий экран через 20 лет после его создания, «Интервенция» пролежала «на полке» 19 лет и также появилась только после смерти Высоцкого. Ему не суждено было узнать, что он был удостоен приза Международного кинофестиваля в итальянском городе Тернини (за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Плохой хороший человек») и специального приза IX Всесоюзного фестиваля телефильмов в Ереване (за создание образа Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя»).

-5

Высоцким написано около 700 песен и стихов, в том числе ко многим спектаклям, поставленным в Театре на Таганке, а также в Театре сатиры, «Современнике» и Театре им. М.Н. Ермоловой. Им сыграно почти тридцать ролей на сцене театра, тридцать ролей – в кинокартинах и телефильмах, восемь – в радиоспектаклях.

При этом он не имел никакого звания и не являлся членом ни одного творческого союза. Зато еще при жизни Высоцкий, наперекор всем чиновничьим препонам и «негласным» указаниям «культурного» отдела ЦК КПСС, стал воистину народным – и артистом, и бардом, и поэтом! Своей короткой жизнью Владимир Высоцкий ярко доказал, что внимание и любовь народа властью не запретишь.

Кино и театр вообще-то весьма «вредные производства», где каждый априори считает себя гением. Высоцкий был выше этих «страданий». Недавно наш талантливый современник, хорошо знавший Володю поэт Илья Резник, в своем посвящении ему довольно откровенно отразил его жизненные перипетии.

-6

Его могила круглый год устлана цветами, его именем называют улицы, пароходы, слова из его военных песен высекают на мраморных обелисках героям, поэты, художники и композиторы посвящают ему свои произведения.

Эх, Владимир Семенович, как нам, миллионам любящих, не хватает тебя и как хочется поверить в то, что ты однажды пообещал всем нам:

«Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и в мечтах,
Я, конечно, спою, я, конечно, спою, не пройдет и полгода...»

Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк под этой записью, впереди вас ждет еще много всего интересного!
При перепечатке ссылка на материал обязательна. Copyright © 2019 by MONOLITH digest. All right reserved.