Найти тему

Об информационной революции

Я не всегда была гуманитарием, и несколько лет своей жизни потратила на изучение математики и программирования. Отчасти по делу, отчасти поддавшись ностальгии, я скачала на телефон приложение СолоЛёрн для быстрого изучения языков программирования. Поиграв с html, запустила курс по c++, потому что именно его изучала на втором курсе. Освежила память не только в вопросах синтаксиса, но и вспомнила свой Пентиум-1, который загружался ровно столько, чтобы вскипятить чайник на электрической плите и сделать себе не спеша бутерброд. Потом нужно было открыть рукописные конспекты по С++, чтобы найти в лекциях несколько полезных функций, а после получившуюся программу для сдачи лабы записать на 3,5-дюймовую дискету, чтобы сдать к понедельнику.

И вот спустя 14 лет я держу в руках телефон, в котором у меня и лекции, и среда разработки, и справочники с форумами, и онлайн-доступ к университетам всего мира. Я пишу программу одним пальцем и тут же запускаю компилятор. Безграничные, невероятные возможности, о которых можно было только мечтать. Неограниченный доступ к информации. Не нужно идти после занятий в библиотеку, чтобы поискать справочники по нужной теме. Не нужно в воскресенье ехать на рынок радиоэлектроники или на книжные развалы, чтобы поискать техническую литературу. Не нужно складывать в специальную коробку в чулане подшивку журналов "Компьютерра", чтобы перечитать любимые статьи (потрясающий журнал, на мой взгляд, опровергающий миф об ограниченности технарей).

Что изменилось? Стало намного сложнее. Качество поступаемой информации снизилось, а поток вырос многократно. Раньше требовались волевые усилия, чтобы искать информацию, а сейчас горзадо больше усилий требуется, чтобы не раствориться в потоке информационного шума. Неограниченность инфополя и ограниченность ресурса внимания. Знаешь больше обо всем, но знания поверхностны и неструктурированы, поскольку большая часть воспринимается с минимальными умственными усилиями, в "разжеванном виде". И хуже всего то, что этот процесс трудноосознаваем даже для тех, кому еще есть с чем сравнивать.Все эти перемены лично для меня выглядят действительно пугающе. Для себя я какое-то время назад начала устанавливать фильтры - отказ от ТВ, новостей, веб-серфинга, развлекательных ресурсов в пользу книг и обучения. Но я понимаю, что мне сложно будет объяснить эти вещи своему сыну, который скорее всего будет воспринимать мои советы примерно как я отношусь к бабушкиным горчичникам или самодельным луковым каплям от насморка. Это, конечно, классика и "раньше было лучше", но все же я уверена, что "информационная гигиена" - будущий тренд, и наверное, скоро появятся отдельные чудаки, которые как обычно, из здравых побуждений сильно перегнут палку и будут практиковать полный информационный вакуум, а потом это станет новой религией.

В общем, отличное приложение. Рекомендую.